首頁 arrow 綠色短評 arrow 年長者的心志要更加年輕

年長者的心志要更加年輕 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/03/24, Wednesday

前不久在一次台灣國內各宗教的聚會中,遇見一位猶太教的拉比(老師),他很健談,氣色很好,但一頭白髮,我就請問他“How old are you?(您多大年紀了?)他立即回應說:“您不能這樣問我,應當問我How young are you?(您多年輕呢?!)這位拉比真是很有智慧,爾後,我遇見年長者,也就會請問他們“How young are you?

年紀愈大,身體會愈加衰弱,然而心靈與心志應當更加年輕活潑,才不致於加速老化,這正是耶穌基督的使徒保羅對當時教會信徒的勉勵,他說:「我們不要喪膽,外體雖然日漸毀壞,內心卻一天新似一天。」這句話我常與年長者互相分享與勉勵,因為我也已經快七十歲了!

一個有愛心、正義感和奮鬥精神的人,他的心志與心靈必定隨著歲月的增長,愈加活潑與更新。最近有一位我所感佩的長者簡宗堯先生逝世,他一生熱愛台灣,每次見到我一定談到對台灣現況與前途的看法以互相鼓勵,雖然年歲已逾90歲,走動不很方便,但在許多次的遊行中,都常看見他夫婦的身影。

另外有一位我很感佩的長者林恩魁醫師,他年輕時曾在綠島坐過政治監牢長達七年,然而出獄後數十年來他對台灣的深愛並不稍減,雖然因年紀已近90歲,視力較差,然而,卻常在女傭的陪同下,不分畫夜出席各項有關台灣前途的研討會及集會活動。每次看見他,都令我非常感動,自勉一定要向他學習,使我也能像他那樣心志年輕,打拚到底!

還有一位已經90歲的志工郭相英女士,常到我們台灣聯合國協進會的辦公室熱心參與寄發通訊、資料與信函;她滿臉笑容,精神活潑,好像祗有五、六十歲的美姑娘。

        我經常與六、七十歲以上的年長者互相勉勵:「我們這一代遲早都會過去,但我們的子孫怎麼辦呢?!他們會活在什麼樣的國家社會呢?!是民主自由或是專制獨裁的國家呢?!讓我們在剩餘的歲月中,更加為我們世世代代的子孫能享有尊嚴、自主與幸福打拚到底吧!!只有這樣,我們的心志才會愈來愈年輕活潑呀!
 
< 前一個   下一個 >