首頁 arrow 綠色短評 arrow 曹興誠的發飆與吳淑珍之堅持

曹興誠的發飆與吳淑珍之堅持 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/03/26, Friday
        針對坊間盛傳阿扁可望於四月中獲得保釋,藉此讓民進黨內之五都候選人龍爭虎鬥僵局、以及年底選舉陷入「自亂陣腳」的戰略佈局,國民黨發言人是堂而皇之宣稱「不介入司法」;但徵諸過去該黨秘書長曾經肆無忌憚表示「法院是國民黨開的」,早就赤裸裸透露政治黑手操控司法,並還大言不慚的對外放話,所以,國民黨與司法之間是否毫無干係、抑或陳倉暗渡?朝野心中都有一把尺。

        然而,何以此時此刻會有此風聲?除因法務部長王清峰與檢察總長陳聰明全都走馬換將,新上任的曾勇夫和黃世銘,可能推翻過去被質疑「違法違憲」之羈押阿扁四百餘天外,美國方面所公布的最新台灣人權報告,也對司法單位押扁行徑大表不以為然!再加上民進黨內為了五都參選人而紛擾之際,如在這種逆勢操作「天時、地利、人和」考量下,顯然放人消息並非空穴來風;否則,國民黨大可不必「此地無銀三百兩」般得撇清。

        事實上,「扁案」從政黨再輪替的二○○八年底上演迄今,特偵組所作所為早已使得執政當局的選擇性辦案與「偵查大公開」之手法穿幫,所謂「司法是正義最後一道防線」、「司法是皇后的貞操,不容懷疑」,完全在馬英九上台後知法玩法、喪失殆盡!以致連挺藍甚力的「聯電」榮譽董事長曹興誠,也在法院公堂上膽敢嗆聲「搏歹儌」(台語),走出法庭還向媒體形容司法像「絞肉機」,堪稱是吐露普羅大眾對其不屑與不齒!簡直就和人神共憤的程度相去不遠。

        曹興誠的不平則鳴大動作,勢必會觸引許多人之共鳴,至少,被特偵組出爾反爾而緊咬不放的吳澧培,當他向檢方坦誠阿扁曾提供一百九十一萬美元權充「秘密外交」經費,不料卻遭疑涉洗錢的指控!因此,據傳雙方達成只要將錢匯回台灣,則可換取不起訴的條件交換。殊不料,吳澧培信以為真照作之後,檢方卻仍移送法辦,導致被告對於特偵組的失信行止大吐苦水,但又敢怒不敢言,「啞巴吃黃蓮」得不敢像曹興誠一樣公開砲轟。

        由於吳澧培的際遇如此,所以,吳淑珍在瑞士被凍結的兩千一百萬美元,連同被檢方公諸於世的總計十二億元鉅款,雖然公開聲明願意主動匯回台灣,但這批「政治獻金」要匯入公正第三者監督管理的信託帳戶,俟日後捐助社會公義與支持本土社團之用,絕不願意被檢方抹黑成贓款得匯入指定之公庫帳號,擺明就是拒絕重蹈吳澧培覆轍,寧可堅持「錢的來源是政治獻金,並非犯罪所得,所以沒有把犯罪所得繳回的問題」;反倒樂意捐助全國中小學清寒家庭學生的營養午餐及獎助學金、以及全力協助本土社團和媒體捍衛「台灣中國、一邊一國」兩大用途。

        吳淑珍的公開聲明稿,如果早於「扁案」爆發的第一時間發表,或許就不會讓阿扁被打入黑牢四百餘天;而且,吳澧培也不致於陷入特偵組的圈套,因為阿扁交付的一百九一萬美元確係準備進行「秘密外交」用途,兩筆鉅款堪稱是殊途同歸,絕非檢方橫加抹黑扣上的貪污贓款大帽子;可惜,吳淑珍之「捐助公益」聲明得太晚,扁家海外鉅款早就被扭曲污名化了,所幸並未像吳澧培匯回而反悔莫及,並且剛好銜接法界大搬風與曹興誠肺腑之言的時間點放出消息,希望新官上任的曾勇夫與黃世銘,莫再故技重犯、入人於罪,則乃善莫大焉!

最後更新 ( 2010/03/26, Friday )
 
< 前一個   下一個 >