首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣青年節

台灣青年節 PDF 列印 E-mail
發表者 ghost_twtw   
2010/03/30, Tuesday
        媒體報導:中市各界29日奠祭革命烈士,民進黨市議員陳福文等人到忠烈祠前表示,反對祭拜中國人士,籲青年節本土化,「不要329,改為316」,紀念野百合學運。

 

        國民黨的教育體制內,青年節就是紀念黃花崗七十二烈士,這是中華民國建國史上重要的一頁,當年這群年輕人抱著建國的理想,投入革命的行列,丟掉性命.但歷史的弔詭,一定讓他們沒想到,他們一心想建立的中華民國,卻是比大清帝國還殘暴.

 

        台灣也有一群青年,抱著獨立建國的理想,有多少人被殺了,屍骨找不到,連葬身之處都沒有,黃花崗七十二烈士,至少還有葬身處,中華民國不是比大清帝國殘暴嗎?

 

        大清帝國沒有綁架孫中山的家人,逼迫孫中山投案吧!中華民國卻綁架台獨青年的家人,逼迫台獨青年投案.中華民國比大清帝國還土匪,不是嗎?不知這樣的中華民國,是不是這七十二烈士所想要建立的國家?

 

        台灣人從小受國民黨教育,大家都知道黃花崗七十二烈士,也知道八指將軍黃興,也知道林覺民,還背過他的『與妻訣別書』.但是台灣有多少人知道,當年台灣有一群青年,在日本東京成立『台灣青年社』,他們冒著被遣返,被綁架,被國民黨殺害,坐黑牢的危險,為台灣獨立建國的理想努力.

 

        台灣很多人小學時,讀過孫中山倫敦蒙難記,他的老師康德黎如何救他.又有幾個台灣人知道,當年台灣青年社,如何搶救彭明敏教授脫離國民黨的魔掌?你知道『與妻訣別書』,你可知道當年許世楷為了救杜文卿,寫給他夫人的遺書嗎?

 

        中國青年當年為建國理想,很多可歌可泣的故事.台灣青年為了建國理想,也有很多可歌可泣的故事,問題是,台灣人自己知道有多少?台灣青年,慶祝青年節,可曾想到,台灣青年在歷史的長河中,也有很多感人的故事?

 

        台灣青年,如果連這些台灣青年的故事都不知道,那麼黃花崗七十二烈士的故事與你何干呢?台灣青年需要這種青年節嗎?

最後更新 ( 2010/03/30, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >