首頁 arrow 綠色短評 arrow 清除自私自利的舊思惟

清除自私自利的舊思惟 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 01 April 2010

在漢民族的文化與思惟中,有兩句極其自私自利的話,我們台灣國人一定要把它從心中清除掉,以免害人害己害國家。

漢人常說的一句話:「人不為己,天誅地滅」,竟然用這句幾乎是咒詛的話來合理化自己的自私自利以及蠻橫專斷,難怪漢民族的歷史中充斥你爭我奪,遍地烽火的人禍無法停息,而在現代漢人社會中,不少巧取豪奪的政商界人士也是極其自私自利,以致整個社會不公不義,缺乏公平與真實的和諧,人心也普遍冷漠,祗顧自己,一盤散沙!

漢人也常說另一句話:「識時務者為俊傑。」這更是美化看風轉舵機會主義者的自私行徑。在外來政權的統治下,許多人自甘淪為傳聲筒及其「以台制台」的工具和奴才,如有些台灣人在日本時代就常常高唱:「天皇萬歲!」換了朝代,即「中國」國民黨敗亡遷佔台灣時,這些人又立即改口高喊:「蔣總統萬歲!」如今國民黨政權復辟,有些人又開始奉承諂媚馬英九政團,甚至開始討好北京共產政權祗想得到官位和私利,真是有夠「識時務」,令人看了作嘔!

一個國家社會若充斥一大堆自私自利或「吃西瓜倚大邊」的機會主義者,還有「見人說人話,見鬼說鬼話」毫無是非觀念的雙面人,這樣的國家社會必定會快速向下沉淪,甚至滅亡,這才是真正的「天誅地滅」呀!

所幸在東西方歷史和現代社會中,都有一些可敬的人士願意犧牲自己,背起十字架,極力維護自己國家社會的生存、進步和發展,也有不少人願意站出來,堅持為真理公義奮鬥到底,不願隨波逐流,有了這些中流砥柱,始能力挽狂瀾,免得國家社會向下沉淪以致崩潰。

 

在21世紀現代公民社會中,期盼我們每一位台灣國人都能徹底清除漢民族自私自利、見風轉舵的舊思惟,而能用心吸取現代普世的核心價值,一生為真理、公義和愛奮鬥到底,「犧牲小我,完成大我」,使我們的人生活得真正有意義,有價值和有貢獻!

 
< Prev   Next >