首頁 arrow 綠色短評 arrow 蘇起,說謊、說謊、說謊!

蘇起,說謊、說謊、說謊! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Tuesday, 06 April 2010
      先拆穿「馬統」心腹蘇起的一派謊言,讓大家看清楚「馬統」與「馬統們」構築的「詐騙集團」的本質。

      蘇起想不想到中國去參加所謂的「博鰲論壇」?想,而且想得要命。國安會明文規定,秘書長卸任之後三年內嚴禁到中國;蘇起下台不到二個月,竟然大搖大擺宣布要到中國,命令出自「馬統」,強壓行政院與內政部放行。如此明目張膽的違法都敢做,顯示不到中國不死心的強烈意圖。

      為了替蘇起護航,從府到院到部玩了「連環套」的騙術。「馬統」把蘇起定位為「民間人士」,以為如此即可取消「前秘書長」的身分,規避了國家安全的法令。行政院長吳敦義用「認知不同」回答立委徐中雄的質疑。最不要臉的是內政部長江宜樺,妄圖用「兩岸條例」來混淆國安會規定,拿扁政府時「副閣揆」身分的吳榮義來合理化「前秘書長」的申請,以杜悠悠之口。

      結果呢,不到一週,「馬統」收回成命,蘇起硬生生的給擋了下來。丟臉的不只「馬統」,不只蘇起,而是從「馬統」以下一體現形。那麼如何遮羞呢?蘇起於是又編了謊言,他說去博鰲,只能跟隨團長於後,像旁觀者,無法發言,不如不去云云。問題是,難道當初硬要闖關時不知道是「跟隨」,踢到鐵板後才猛然發覺自己是「跟屁蟲」?

      不過這還是「小謊」,是「大謊言」的前菜。蘇起表示他捨中國是為了到美國參加四月五日哈佛大學與馬英九的視訊會議,他說要「主持這場會議」,而且與博鰲相比,「參與度」高很多。蘇起要營造的效果,就是他不到中國,非關外部壓力,而是自我選擇。蘇起一如「馬統」或「馬統們」,說謊可以不打草稿,一氣呵成。哈佛大學的這場視訊會議早已定案,主持人是從事中國研究的教授William C. Kirby,與談人有三位:法學教授W. Alford、中國文學教授王德威以及政治學教授S. Goldstein;蘇起連影子都沒有。至少三月下旬前主辦單位「費正清研究中心」就宣布「座位已滿」。蘇起的漫天大謊可以騙到哈佛去,真是騙死人不必償命。

      短短不到兩年,蘇起的宦途兩次重挫。二月十一日因美牛案在美方壓力下下台,用「健康」當理由;過了一個多月,連到中國都成不了行。蘇起的命運正是「馬統」命運的寫照:編織謊言不能取消事實,反而凸顯「馬統」走不下去的困境。

 
< Prev   Next >