首頁 arrow 綠色短評 arrow 雙殺、雙贏、「雙城記」

雙殺、雙贏、「雙城記」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 09 April 2010
        以中國第一位直轄市市長身分來台造訪四天的韓正,雖然本身在秧歌王朝的官位岌岌可危,曾被笑稱此行是「畢業之旅」,意味著返滬便將下台一鞠躬;不料,飛抵台北後的排場,卻是最高規格之接應,除了國安系統動員五百人來層層保護外,連一○一大樓的各樓燈光也全都打開已迎迓高幹參訪,完全忘掉「節能減碳」的環保要求,當然,基本的國家顏面也全都拋諸九霄雲外。

        上海市長韓正是以參加所謂的「雙城論壇」名目來台,作為東道主的台北市長郝龍斌,在接風場合暢談「今年對雙城是關鍵年」,希望彼此拉抬以共創雙贏局面。這種自我形容為「雙城」的措詞,較諸民進黨內有人表態參選台北市長時,他便語意雙關放話將要予「雙殺」!兩種天壤之別的形容詞,顯示國民黨權貴子弟對於共產黨高幹是卑躬屈膝、畢恭畢敬,對於民進黨的台灣人則是趾高氣昂、殺氣騰騰,真是匪夷所思之至。

        國共之間的恩怨情仇,如果郝龍斌是外來政權權貴第二代,沒吃過「與匪鬥爭」的苦頭,所以會有「認賊作父」式的舉動,這是可以理解與同情;但何苦對於這塊土地上的真正主人撂此狠話?難道果真是原形畢露出「非我族類」真面貌嗎?碰到來自黃埔江上的京官,不但郝龍斌得意忘形,連主持「雙城論壇」的高希均也以上海話暖場,而國民黨榮譽主席連戰更在歡迎茶會上,亦刻意秀句上海話來表達「自家人」呢!

        這批追隨蔣氏父子亡命來台,一甲子之前慘遭共產黨打得落花流水的國民黨第二代,並非僅有政客型「數典忘祖」而已,因為在同一時間,「新同盟會」的領導人許歷農也剛好帶領卸任的陸海空三軍總司令及憲兵司令,包括:陳廷寵、費鴻波、夏瀛洲、程邦治、曹文生等四十多顆星「將軍族」,上京朝拜國台辦主任王毅與政協主席賈慶林,完全忘掉兩蔣生前遺訓,當然也不記得國軍「為誰而戰、為何而戰?」

        國民黨的短視政客和退休將領們的表現,難不成還無法讓台灣人頓悟與覺醒嗎?其實,不是只有這批坐領十八趴終身俸或還在吃香喝辣的文武百官如此德行,且看父親是小警察退休的「台灣首富」郭台銘表現,居然對抗議「雙城論壇」之港台民主人事嗆聲「門口那些示威的都是吃飽沒事幹」「吃飽飯沒事,還擾亂交通」,這種完全無視於基本民主訴求的大爺心態與言行,更凸顯外來族群「金玉其外」的面貌,台灣人還能眼睜睜袖手旁觀嗎?

        「雙城論壇」之所以不用「台北上海論壇」字眼,可能想要烘托《雙城記》這本世界名著開卷頁所載:「那是最美好的時代,那也是最糟糕的時代」,郝龍斌想要營造國共攜手合作之海市蜃樓願景,卻不正視台灣主體性已然向被「赤禍」土石流沖垮的現狀!外來族群權貴子弟的「敗家子」似之短視無知,莫此為甚。

Last Updated ( Friday, 09 April 2010 )
 
< Prev   Next >