首頁 arrow 綠色短評 arrow 「馬統」命根子保得住嗎?

「馬統」命根子保得住嗎? PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 12 April 2010
      ECFA是「馬統」唯一命根子,看起來要保不住了,甚至可能成為壓倒「馬統」的最後一根稻草。要問的問題其實很簡單,ECFA是不是「馬統」與中共合謀出賣台灣?是不是中共統一台灣的終南捷徑?不然為什麼從來不告訴人民簽訂ECFA,台灣到底要付出多少政治成本?更且為什麼連內容都秘而不宣,既不讓國會監督也不讓人民「公投」?難不成是潘朵拉盒子,絕對不能打開。應當交由國會監督而不為,應當交付公投也不做,「馬統」卻偏偏親自上火線與民進黨主席蔡英文辯論。先不必問朝野領袖辯論是不是毫無約束力的體制外交鋒,更重要的是,辯論的目的安在?辯輸了是不是要向全民道歉甚至下台?還是辯完公投?「蔡馬辯」更像國共和談時共產黨的伎倆,「一邊談一邊打」,辯論不過是偷渡ECFA的詭計。

 

      一方面,「馬統」投下了不知多少民脂民膏做廣告「以愚黔首」,另一方面不知花了多少銀子請「不知國情」的遠來洋和尚波特到台灣大吹法螺,替ECFA打保單。然而真正的效果很明顯,「馬統」在高雄宣傳ECFA,當場受到婦人持牌子口喊「馬英九叛國賊」而破了功。

      老實說,「蔡馬辯」,「馬統」非敗不可。藍調統媒「中天」為「蔡馬辯」暖身,提問人、大學生全由「中天」一手包辦,結果「馬統們」慘遭滑鐵盧,由「支持」的大局逆轉成「反對」。民心向背太明顯了。

      論辯還未開啟,「馬統」花招百出,還丟出「三問」,看題目就知其愚。「馬統」的絕招是質問「民進黨有什麼替代方案讓台灣不邊緣化」,也就是批判蔡英文出任黨主席沒有提出具體對策。從而可知「馬統」確如白賊義所說:「已沒有別的路可走了!」竟連B計畫都沒有。重點是,執政黨自己無能,還好意思把責任推給反對黨?民進黨既不同意簽ECFA,哪需提出什麼「早收清單」?ECFA像下棋對弈,「馬統」一起手就是敗棋,下到現在已成「將軍棋」的殘局,這就是為什麼立委柯建銘說民進黨的「早收清單」只有一條「馬英九下台」的原因。

      支持度只剩兩成多,政治信譽形同土石流的「馬統」,有什麼信心透過辯論能救自己的連任之路?

 
< Prev   Next >