首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人不應妄自菲薄

台灣人不應妄自菲薄 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2010/04/13, Tuesday
        二次戰後,蔣介石以中國戰區司令的身份,被聯軍總司令委派代表聯軍接受在台灣及越南地區的日軍投降。其後,越南依國際法獨立了,台灣卻巧遇國民黨政府被中共打敗無處可逃而到了台灣,並霸占台灣;美國基於當時國際情勢的需要,睜一隻眼閉一隻眼沒有出言干涉,台灣人從此走入任人宰割的悲運,迄今不得翻身。

        同樣在中國人的專制統治下,六十年後的中國與台灣,已有明顯的不同。這種不同,從極小處就可以體會到。那就是人民持不同的護照在國際上行走,台灣人可以通行無阻,中國人卻不行,,他們會遇到各國海關極嚴厲的審查。說難聽點,就像受到防賊一樣的對待。其中原因當然是因為台灣是民主自由的國家,台灣人民守法、溫和的態度,受到肯定的緣故。這是台灣人值得驕傲的地方,台灣人也就很自然的會愛台灣,並對中國人嚷嚷台灣是中國的一部份,自是大為反感;而對於中國以飛彈瞄準台灣、一心想染指台灣顯然不懷好意的中國人,不論他口頭上如何對台灣人表示親熱,那絕對是黃鼠狼給雞拜年,中國乃是世界上唯一對台灣懷有侵略野心的國家,是台灣的敵人。

        話雖這麼說,台灣人中可不是百分之百都視中國為敵國,尤其在國民黨重掌政權之後,上自總統、將軍、教授、高級知識份子、大商人,小至尋常百姓、退伍小兵,竟然大都一面倒的對中國表示親熱,甚至噁心到阿諛諂媚的程度,直讓我們目瞪口呆,一時之間不知為什麼會這樣?但仔細一想,也就不太奇怪,因為他們都是外省人(中性稱呼)中的滯台中國人,不是真正愛台灣的台灣人。

        他們說台灣人也是中國人、是血脈相通的同胞,這其實是統戰為目的的政治用語,台灣人當然不是中國人,就像祖先來自中國的新加坡人,不願被稱為中國人一樣。中國的歷史,不論如何改朝換代,不變的是皇帝一直當家,人民永遠是皇帝腳下的奴隸,只是皇帝換由不同姓氏的人輪替罷了。中國人也就因此習於走考試當官的途徑,以忠君愛上為唯一思想,腦海中那有自由、民主、人權、人人生而平等的思想細胞。這種情形,在中共建國後並沒有多大改變,他們所在意的是如何回復民族自尊心。中國自鴉片戰爭失敗後,太多次的割地賠款,重創了中國的尊嚴,如今的中國,也就反射性的走向軍事強國的道路,一心想在國際上爭強鬪勝,他的人民也就在這種政策走向下,接受民族主義的洗腦教育,也就是中國有識學者引以為憂的「餵狼奶」教育,中國人民不知不覺的滿足於國家民族的表面強大,已是不知民主、自由、人權的可貴。

        反觀台灣人的歷史背景完全不同,台灣人感受不到須要與人爭強鬪勝,台灣人親身體會到不能自主、卻受到外人宰制、殺戮的痛苦經驗,已然睿智的認定只有追求民主的政治制度,幸福才能得到保障。因此,有民主選舉、維護人權、使人人平等才是台灣人的理想目標,是那些沒有相同歷史背景的在台中國人感受不到的,他們才會不知民主自由的可貴,一心只想依附中國,甚至暗謀出賣台灣,實是台灣的罪人。

        台灣人應該後悔被騙選出一個會出賣台灣的人當總統,往後只要記取教訓,並認清自己的歷史,堅持理想,台灣絕對有出頭的一天。

最後更新 ( 2010/04/13, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >