首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨切莫再自亂陣腳

民進黨切莫再自亂陣腳 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 15 April 2010
        在國民黨一意孤行要與虎謀皮,處心積慮的推動ECFA而導致朝野激化對立時,民進黨內由於「五都」選舉提名作業中,不僅南部爆發同志鬩牆紛爭,連中部表態者的林佳龍也出人意外打退堂鼓,北部則是迄今仍喬不定由誰出馬之際,居然連黨主席的改選也闖出黑馬尤清,使得外界對於逐漸穩住陣腳的民進黨,不由得會令人捏把冷汗。

即將在十一月廿七日要舉辦的「五都」直轄市選舉,如仔細檢視當初拍板之運作過程中,不難發現執政當局是有經過精算的,正如同當年由林義雄執意推動「國會席次減半」時,國民黨智庫便曾深入沙盤推演,研判立委席次從二二五席砍半,非但離島及後山、甚至於濁水溪以北各縣市,也都會像囊中取物,不僅可以重挫執政之民進黨銳氣,甚至於還可「邊緣化」台聯,可望完全達到「雙殺」效果。

        結果,當時的民進黨政府不察,以蘇貞昌為行政首長的內閣,百般配合居心叵測之國民黨所規畫的選舉區域,中了圈套還沾沾自喜,後來果真應驗藍營的算計,親民黨因為自知之明提前併入「國親配」,得以在不分區席次分杯羹而倖存,台聯則係全軍覆沒,民進黨在北縣驚險萬狀拿下兩席,其餘自彰化以北席次悉由國民黨取代,堪稱為泛綠陣營有史以來最慘不忍睹的敗績。

        如今,新「五都」選舉的佈局,在國民黨執政與掌握國會絕對優勢下,以台灣彈丸之地的國土規劃,兩蔣時代由於舊憲法規定直轄市長概由中央指派,因此在一九六七年時,為謀防範在野的高玉樹三番兩次贏取首都市長寶座,於是規劃北市從原僅管轄六十七平方公里的領域,大幅合併景美、木柵、士林、北投、內湖、南港六鄉鎮,擴大版圖到二百七十二平方公里之鉅! 這才勉強符合「升格」條件,然後將民選之高玉樹架空為交通部長,隨後開始「空降」黨栽培之張豐緒、李登輝等台籍人士,擺明就是為了培養國民黨接班人鋪路,並非真的想要都市規劃,高雄的「升格」亦然。

        國民黨的「升格」伎倆,當然是逃不過老百姓雪亮眼睛,因此,北高兩直轄市長開放民選後,民進黨的阿扁、謝長廷便在第一回合眾望所歸得打敗黃大洲與吳敦義,讓執政的國民黨踢到大鐵板;之後,外來政權第二代重新執政後開始逆向思考,將直轄市的舊框框套到深綠版塊之濁水溪以南,勢必會引爆民進黨內龍爭虎鬥,屆時可望有漁翁之利,結果,果不其然點燃南部綠營各路人馬的明爭暗鬥現象。

         因此,國民黨何以會將新「五都」之規劃,形成北市、新北市的北部版圖「原封不動」,南部則係原僅同意高雄縣市而已,後來卻追加台南縣市,其中必有政治盤算存在!徵諸上屆立委席次減半的慘痛教訓,綠營必須要痛定思痛! 記取潰不成軍的慘痛教訓,切莫再自亂陣腳,辜負了台灣人民衷心企盼其東山再起的寄望。

Last Updated ( Friday, 16 April 2010 )
 
< Prev   Next >