首頁 arrow 綠色短評 arrow 中華民國建國百年的「精彩」地圖

中華民國建國百年的「精彩」地圖 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Monday, 19 April 2010
      中國國民黨要慶祝中華民國建國一百年,宣傳活動的標語竟不用「建國」而改稱「精彩」。各方揣測其用意,有人認為這是他們怕得罪北京當局所致。不論其真意如何,用「精彩」形容「中華民國百年」,確實精彩。試以地圖來觀察百年來「中華民國」的演變,可以繪出以下三圖,堪稱世界之絕。

      圖一是原本開國的中華民國範圍(過去俗稱的「秋海棠」),並不包括台灣(至於蒙古、「新疆」、西藏,若即若離,暫時不論)。台灣並未參加中華民國的開國,亦即台灣原本不屬中華民國。

      圖二的台灣雖在二戰後被中華民國接管,實則為中華民國政府代表盟軍暫時接管的「主權未定區」。台澎的領土歸屬,必須等到盟國與日本正式訂定和平條約,明定領土的歸屬才能確定。誰知來不及訂中日和約,中華民國政府卻在一九四九年底被中共推翻,敗逃到台灣。因此才有圖三的情況產生。

     

      圖三是掛名「中華民國」的範圍。這個範圍裡面所使用的國號、國旗、憲法,都是從圖一的那個已經結束的國家拿來使用的。以上三個「中華民國」,都不到百年。我們要慶祝哪個「中華民國」的百年?

      一九一二年開國時的中華民國,其範圍是所謂的「秋海棠」,並不包括台灣;但一九四九年以後掛名「中華民國」的範圍卻只有台灣,而沒有「秋海棠」。國號雖然相同,但其範圍剛好顛倒過來。這是世界絕無僅有的奇觀!也正是台灣尷尬的處境!更是我們要建立新國家的基本理由!

 
< Prev   Next >