首頁 arrow 綠色短評 arrow 「和平協定」的迷思

「和平協定」的迷思 PDF Print E-mail
Written by 彭明敏   
Wednesday, 05 May 2010
      有人提倡台灣與中國簽署「和平協定」,以為就可以高枕無憂。所謂「和平協定」,廣義的說,凡結束流血打仗乃至對立衝突者,如交戰國間的和約、內戰雙方的停戰或與鄰居爭執的解決都屬之。聯合國一九二個會員國,沒有一個與台灣訂有「和平協定」,但大家和平相安無事,除了中國。

 

      台、中間問題,無人認為出於台灣有意侵犯中國(台灣早已放棄「反攻大陸」荒唐國策,於一九九一年正式廢止「動員戡亂時期臨時條款」,爾來不斷向中國大量投資示好,甚至獻媚)。台灣海峽的緊張,完全起因於中國公然威嚇其未領有過的台灣必須接受其統治,一千數百枚飛彈瞄準台灣且不斷增加,又公布什麼「反分裂法」,將境外的台灣視為己有,在國際強烈打壓。

 

綁架事件,綁架者無條件釋放人質,即可解決,無需雙方談判簽約。綁架者如果堅持非「談判」不可,則不外於欲藉以索取贖金,被害者必須付出代價。台、中關係之間並無不同。既是中國單方面威嚇台灣,故要「和平」,易如反掌,中國宣布對台「不用武」即可,豈有煞有介事地雙方來「談判」的需要。

中國當然欲「談判」,藉此講條件敲詐榨取代價(如台灣放棄主權、矮化  國格等)。台灣應該做的是正正堂堂、理直氣壯、勇敢向國際公開嚴詞指責中國的不是,說明其違反自由民主自決人權的原則,違反聯合國憲章,違反國際法的事實,要求中國成為現代化的文明國家,尊重台灣人民的主權及基本人權。若不如此做,貿然與中國談判「和平」,即是自投羅網。

            勿忘記中國曾於一九五一年與西藏正式簽訂類似「一國兩制」的「和平協定」,但不到十年大軍攻入,慘殺藏人,隨則漢人大舉移入,已成多數,此可引為鑑。

Last Updated ( Wednesday, 05 May 2010 )
 
< Prev   Next >