首頁 arrow 綠色短評 arrow 與一位中國人的對話

與一位中國人的對話 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 13 May 2010
        前不久在住家附近公園散步時,遇見一位中國東北來台灣的遊客,在打招呼與寒喧之後,他問我到過中國嗎?我說除了很久以前去過香港外,其它地方沒去過。

他說:「您可以來大陸看一看呀?!....」我立即回答說:「不!我不想到您們中國去。」他說:「為什麼呢?!」我說:「您們中國制訂反分裂國家法,實在很霸道,因為台灣確實是個獨立國家,不屬於中國…..。還有我們要拿「台胞証」,不能用我們台灣國家的護照,我們不是您們中國人的「台灣同胞」,所以我不想去中國….。」他就說:「我們都是一家人,都是中國人呀!!」我說:「不!我不是中國人,我是台灣國人,幾百年前我們的祖先來台灣,就與原住民通婚,我們台灣人已是一個新興的民族了….

接著我告訴他:「既然剛才你說『我們都是一家人』,那為什麼,你們政府要用一千多枚飛彈瞄準威脅我們呢?!也在外交上打壓我們呢?」他說:「我們中國也有面對美國許多飛彈瞄準呀!」我立即回答說:「您這樣說就沒有道理啦,我們沒有冒犯你們什麼呀!以前蔣介石高唱要反攻大陸,消滅共匪,但我們現在台灣人民是希望與中國互相尊重,一邊一國,和平相處呀!!」他聽了就把話題一轉:「我們對蔣介石也沒有好感, 因為他在中國殺了很多人….」我說:「蔣介石在1947年也派兵來台灣屠殺當時我們台灣的社會菁英與青年學生,死了二萬多名….」接著我說:「你們中國還沒有民主化,還在中國共產一黨專政統治下,我是一位牧師,常常祈禱上帝,使你們中國也有一天可以有民選的總統與國會議員,成為完全民主自由與法治的國家,到時候,台灣與中國兩個民主國家就可以成為兄弟之邦,互相往來、互惠互利,這樣不是很美好嗎?對全世界的公義和平也會有貢獻呀!

        從這段體驗中,我期待有更多台灣國人,可以主動向中國遊客說明台灣的真實歷史與現況,並傳播民主自由的可貴,使他們來台灣旅遊,也能像一趟學習之旅(study tour),學習民主自由與互相尊重這種極其可貴的現代普世價值。

 
< Prev   Next >