首頁 arrow 綠色短評 arrow 國家非國家

國家非國家 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Wednesday, 19 May 2010
      一九九九年,李登輝卸任總統之前,提出台灣與中國特殊國與國關係的說法,因應中國一國兩制的政治壓力。這是李登輝作為一個台灣人為保護在台灣的「中華民國」,兼及保護台灣,而留下的政治遺產。

 

      保護在台灣的「中華民國」,當然也保護了一九四九年以後,隨中國國民黨流亡到台灣的「中國人」李登輝曾以新台灣人稱之,帶有歡迎他們落地生根成為台灣這個命運共同體成員的意思。這不一定為台灣人所喜,但反映了李登輝的政治心境。即使這樣,國民黨中國意識殖民體制症候群也不買帳。

   

      藏在中國國民黨的虎口之內,李登輝因緣際會地擔任這個外來政黨的主席,以及殖民體制的總統。他十二年任期的「寧靜革命」畢竟為台灣創造了民主化的契機,如果「兩國論」能夠成為台灣與中國的關係定位基礎,台灣這個小小的後進國家,突破悲情歷史困境,展現文明光彩,應該可以期待。

   

      可惜的是,二十一世紀以後,中國國民黨裡的台灣性,再也沒有像李登輝一樣的人物去展現。有的只是,奔赴中國去廉價兜售的角色,台灣成為籌碼。為了在民選中得到選票,勉強騙騙。失去政治光環的下台者,赤裸裸穿梭在那至今未曾承認「中華民國」是一個國家的敵國。搖尾乞憐,寡廉鮮恥。

   

      ○○○年到二○○八年,民進黨的政權還來不及為「兩國論」奠基砌牆,繼起的復辟政權就忙著挖基毀牆了,弄得國家不像國家的樣子。忙著一中架構的中國國民黨政權,汲汲於連結亟欲亡其國的共產黨中國。台灣與中國,到底是什麼關係?荒腔走板,陣腳大亂,唯政黨之利是圖。

      兩國論說溜了嘴,教育部長吳清基畫蛇添足辯說:「中華民國」主權及於中國大陸,治權侷限於台灣。那麼,共產黨中國是否可以說:「中華人民共和國」主權及於台灣、治權侷限於中國大陸?從前李登輝是為破解中國的政治攻勢。現在,中國國民黨是為迎納中國的政治攻勢嗎?半世紀以上的台灣歷史糾葛在這樣的中國意理牢籠。現在不脫離出來,選擇走自己的國家之路,尚待何時?

 
< Prev   Next >