首頁 arrow 綠色短評 arrow 「靜坐」看馬倒

「靜坐」看馬倒 PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Wednesday, 19 May 2010
      真衰呀,「馬統」!「五二」之前鬧出「二○」所謂濕地爭議。沸沸揚揚還不是問題,問題是,站在張曉風後面的那夥人,打著「藝文界」的旗幟,基本上是紅衫軍隊伍。如果連紅衫軍都要反了,「馬統」的路還走得下去嗎?

 

      二二濕地的可預見結果可能是,只佔九.六公頃的中央研究院「生技園區」遭池魚之殃,砸了鍋;大快人心的是,一六公頃的龐大商機也灰飛煙滅了。張曉風透露「馬統」致電所說,約已簽了要賠錢云云。這個「契約」當然與中研院無關。那麼有商機的是誰?答案其實也不難知道。

   

      中研院院長翁啟惠十分不滿,認為事實真相已然混淆、模糊了,強調一旦「環評不過,我們就放棄」。放棄的就是台灣已然落在韓國之後的生技發展,台灣如果不能自創生技品牌,將永遠停留在代工階段。即使後果如此嚴重,事情落在「馬統」手上,依然只能乾著急;馬英九既無能維持「生態」,又無能建構「生技」品牌。這就是兩年執政最具體的現實呈現。

   

      確實,兩年了,第二個「五二」即屆。「馬統」上路兩年,不只沒有上手,還連連失手/失守;民間已磨刀霍霍的準備打分數了。新成立的新台灣智庫的「體檢」已經出爐,學界成立「守護民主平台」,議題放在「執政兩周年民主大會診」,重點就是突出台灣民主病了,或說台灣民主被「馬統」侵害了。其實無論誰做兩周年的診斷,一定難看,不然,好大喜功的「馬統」為什麼宣佈不慶祝只關懷。不慶祝?因為無「祝」可「慶」,連股市都沒有慶祝行情了,何況其他。至於關懷?要先知道關懷什麼,才能有關懷的行為;「馬統」關懷所在,不過中共而已,需要再嚷嚷嗎?

   

      別的不說,「五二內閣改組,號稱無縫接軌;兩年荒腔走板早就吞舟是漏,當然無縫。只要看兩位女子劉憶如與李紀珠之爭,打翻一盤棋,原本列為副閣揆人選的蔡勳雄都要打包走人,「老子不玩了總可以罷」。至於如李述德之流,才不堪大用的,竟然目前找不到接替人選而成功演出「搶救述德行動」的鬧劇。

   

      「恐懼總和」的兩年,如何可能有「黃金十年」?吹牛也要打草稿罷;只聽過「好的開始是成功的一半」,壞的開始,就是失敗的全部。即使藍媒統派的《聯合報》,面對兩周年,沒做「馬統」支持度民調,改做「百里侯施政評比」。結論呢?《聯合報》說:「若從五都選戰著眼,綠營南部超強,藍營北台灣不穩,年底能否維持『藍三綠二』盤勢,仍有變數」。旁證是,水利會改選,民進黨破天荒奪下四個席次。變天的訊息鴨子先知道,當然除《中國時報》外。《中時》民調,馬支持度四成三。真的這樣,那麼研考會為什麼不敢公佈「馬統」的支持度?一定是見不得人。

 

      「五二」不可能空白;前行政院長謝長廷號召台灣人民靜坐抗議。這裡看到民主的力量已在台灣生根,不必暴力、不必衝撞、不必紅衫軍,靜坐就能倒馬,不,是馬倒謝幕前的觀察。

Last Updated ( Wednesday, 19 May 2010 )
 
< Prev   Next >