首頁 arrow 綠色短評 arrow 李家同與趙榮耀的博士盲點

李家同與趙榮耀的博士盲點 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/05/22, Saturday
        最近在報端有兩則令人省思的新聞,首先係總統府資政李家同教授之投書,另一則為監院通過糾正案,大手筆對外交部、警政署及移民署處理護照作業疏失提出糾正,頗令朝野側目不已。

 

        乍視之下,這兩條新聞似乎沒有關聯,因為學富五車的李家同博士,是有感於我國對法「拉法葉弊案」商務仲裁勝訴,因而撰寫「毋忘飛魚飛彈的教訓」的投書,指稱一九八二年發生「福克蘭戰役」後,由於英國驅逐艦「雪菲爾號」被法製飛魚飛彈擊沉,柴契爾夫人於是向法國總統密特朗施壓,要求巴黎當局告訴英國如何躲避這種可怕飛彈的「破解」之道;否則不惜動用核武,迫使法國就範,倒楣的是被出賣的阿根廷買了武器沒用,因此,基於前車之鑑的教訓,台灣在國防武器的軍購上必須審慎,否則會吃啞巴虧。

    

        李家同的有感而發,其實「只知其一、不知其二」的表象,因為,柴契爾之得以向法據理力爭,絕非「恫嚇動用核武」便讓密特朗妥協,主要是英軍在四月二日出兵之前,便向法方查詢賣給阿根廷之反艦飛魚飛彈功能,是否會危及千里迢迢南下的英國艦隊?巴黎當局表示軍售飛彈係第一代,射程及功能絕對「零攻擊」!不料,「雪菲爾號」卻慘遭命中,當場陣亡廿人,另有廿四人重傷!面子更是掛不住。

        於是再向法方交涉,巴黎當局始坦承某些飛彈技術人員退休後,應聘到阿根廷改裝和提升飛魚功能,因此「升級」後的反艦力道虛實難以掌控;但英國很難接受如許遁詞,所以撂下狠話「走著瞧」,這才逼迫密特朗就範,反正阿根廷也不是第一個被法國出賣的凱子,過去「兩伊戰爭」爆發後,法國為抵制伊朗,居然拒絕供應售其幻象機之後續零附件,導致戰機形同廢鐵;另外,軍售台灣之拉法葉艦上的電戰系統也「外銷」中國,反正是「死道友、不死貧道」。

        至於監察院趙榮耀糾正三個部門的導火線,主因是「國安秘帳案」首謀劉冠軍,其妻孟雯華也被通緝在案,但卻在加國亡命時順利領取新護照!因此讓淡大校長出身的監委趙榮耀感到匪夷所思;然而,如果瞭解孟雯華之父孟述美是幹過中將憲兵司令,因此,其夫婿劉冠軍得以在國安局出納組長上下其手,詐領利息一億九千兩百廿萬元得逞,結果東窗事發卻偷渡到中國,然後再拿掌控過的「奉天」「當陽」專案秘帳內幕要脅,儼然已非單純疏失可言。

        但若檢視類似不該發生的狀況,譬如與劉冠軍並列十大通緝要犯排行榜的汪傳浦,他兩次在歐洲辦理文書認證得逞,監察院也認為當時駐日內瓦代表董國猷,駐倫敦組長徐儷文有疏失;但這對外交界夫妻檔的造化,前者高昇駐希臘代表、駐美副代表,最近接任國安會諮詢委員!後者則晉升為外交部國際組司副司長,絲毫未受一絲絲影響。

        這就是台灣政治生態,明知法國沒有江湖道義,明知劉冠軍、汪傳浦罪不可逭,但是吃公家飯者官官相護,卻又一錯再錯!其奈我何!

 
< 前一個   下一個 >