首頁 arrow 綠色短評 arrow 分享「老大人」的福份

分享「老大人」的福份 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Monday, 24 May 2010

        我們的台灣文化具有優美的倫理觀念,台語尊稱老年人為「老大人」就是其中一個例証。

最近有位令人感念的台北城中教會信徒林廖玉琴女士103歲高齡逝世,我寫了一段慰詞給遺族:「一位有信仰、愛心與智慧的老大人是世代子孫的精神資產,也是眾人學習的典範。」

「老大人」的長壽就是福份:回想一九八四年間,我曾受邀往訪瑞士與德國的教會。有一天上午到達德國一個鄉村的教會,有二十多位七、八十歲的男性「老大人」聚集。當我坐下來之後,他們就齊唱德國感人的民謠「菩提樹」歡迎我。我眼見他們臉上的皺紋滿佈,白髮蒼蒼……,頓然我想到他們年輕時,正值二次世界大戰方酣,在希特勒政權的驅使下,他們在戰場馳騁,許多並肩作戰的同袍,可能已經葬身在盟軍的炮火下,而他們卻能存活下來,經歷戰後的經濟蕭條以及可能的疾病侵襲,卻能活得長壽,真是福份呀!

台灣的「老大人」又何嘗不是如此呢?經歷日本統治時代的「大東亞戰爭」以及終戰後的二二八事件等人禍、天災、疾病……能夠活得長壽,就是福份。

從職場中退休的「老大人」,又有另一種福份;日內瓦著名的心理協談家杜尼耶(Paul Tournier)曾說:「上帝給退休者的恩典是,他們可以去學就職年間想學習,卻沒有時間學的事,去做就職年間想做,卻沒有時間去做的事。」這應當是「老大人」生涯中的「第二個春天」吧!十多年前,我曾拜訪被喻為「台灣史懷哲」的陳五福醫師,他對盲人的醫療與重建付出不少的心血,由於年老時罹患肝疾,在逝世前休養年間,他卻學會吹奏長笛,並開始參與爭取民主、自由與關切台灣前途的活動和集會, 令我十分感佩與懷念。

         「老大人」的福份,也帶給整個社會與國家許多的福份;一個國家沒有「老大人」可能會招致禍患,正如古羅馬著名的演說家西塞魯所說的:「智慧、反應、判斷力皆寓於老年人的頭腦中,是故沒有老年人,國家即可能被滅亡。」願我們全體台灣國人都能向可敬的老大人多多學習,使我們可以分享「老大人」的福份。

 
< Prev   Next >