首頁 arrow 綠色短評 arrow 美感.驚奇感.幽默感

美感.驚奇感.幽默感 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 02 June 2010
        在莊嚴肅穆的教堂舉行結婚典禮時,通常都會邀請證婚或觀禮的牧師講幾句祝福的話,祝福新郎與新娘恩愛一生,白首偕老。

 

通常在這樣的場合,我都會送給這對新人三個「感」(sense)作為祝福的賀禮:一個是「美感」 (sense of beauty), 夫妻必須培養美感,內在的美感來自真情相愛,使婚姻生活含有詩樣的美感,如柏拉圖所言:「被愛所感觸,人人都會變成詩人了!」而有了美感也才會把家居與婚姻生活視為藝術,用心營造。另一個是「驚奇感」(sense of wonder),夫婦必須保有心靈的純真,常懷感激,常有感動,不致把對方盡心的服務視為理所當然。第三個是「幽默感」(sense of humor),對無可奈何、難以改變的事實,譬如能力有限、身材矮小或容貌不揚,常能自我解嘲,進而互相接納,並且用心發覺日常生活中的趣味,使夫妻和子女一起分享生命的喜悅,歡樂滿家園。

        不只在婚姻生活中,就是在社群生活中,又何嘗不需要這三個「感」呢?我們台灣人普遍缺乏美感,對家居與社區的布置、美化以及藝術生活的提升,亟需要加把勁,多多學習瑞士人民在陽台上種滿各種花朵,放眼望去真是「花園之國」!而日本人也是滿有生活美感的民族。我們台灣人稍嫌刻板、沉默與冷漠,少有驚奇感,不善於表達自己的感受與感動,以互相激勵。而許多台灣人,尤其是政治人物更缺乏幽默感,無法自我解嘲,祗會狡辯,甚至利用權勢壓制言論自由。

        幽默感並非充斥低級或諷刺的笑話,而是有深度與啟發性的笑談;猶太人相聚時,常互相交換有深度的笑話,以激發智慧的火花。猶太籍的大科學家愛因斯坦說過:「相對論與優秀的笑話,同樣是追求宇宙真理的線索。」不知什麼時候,我們台灣人才會有真實的幽默感,深深體悟人間的真實與真理,而使台灣成為真理的國度呢!?

Last Updated ( Wednesday, 02 June 2010 )
 
< Prev   Next >