首頁 arrow 綠色短評 arrow 「胡志強現象」所呈現的國民黨嘴臉

「胡志強現象」所呈現的國民黨嘴臉 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 04 June 2010
        台中發生歹徒登堂入室狙殺地方角頭事件後,居然連環爆出退休的少年隊副隊長與目前仍在市刑警隊、交通大隊擔任隊長在現場「喝茶」見死不救,甚且還企圖大事化小的匪夷所思狀況,以致主管機關的內政部和警政署、還有國民黨秘書長金溥聰等黨政高層咸感事態嚴重,紛紛「口惠實不至」得伸援胡志強,深恐治安惡化現象會影響到年底選情。

 

        但弔詭的是,身為地方父母官的市長胡志強,一開始彷如狀況外得渾然不知,直到案發四天後,當議員獲悉員警在場抱頭鼠竄而準備揭發時,這位素以伶牙俐齒見稱於政壇的台中市長,才馬上撇清「事前無所悉」,且還埋怨警方也朝他背後「開了一槍」,藉此表示咎不在其、好官我自為之的立場,並還執意於近期內赴美參加兒子的畢業典禮。

   

        這位國民黨黨內最具實力的外省第二代菁英,其民調數據早就功高震主,因此,委屈擔任台中市長期間,經常對中央釋出想要組閣、或入府出掌秘書長的風向球;可是,由於他在李登輝執政時期才出人頭地,從新聞局長、駐美代表到外交部長之竄升過程,始終擺脫不了「弄臣」的政客型角色,加上數年前發生「小中風」徵兆,與馬團隊主要核心成員的「特色」,例如身材要高挑、健康壯碩、行事要謹言慎行之規格不符,所以充其量只能下放地方。

   

        然而,被外來政府權貴子弟刻意圍堵於台中的胡志強,在黨國復辟得逞後不安於室,常常耍嘴皮子或搞小動作,使得中央大員頗有嘖言,譬如在「市政報告」中,居然秀出民調挺其組閣的幻燈片;而中部黑道大哥出殯時,竟以治喪委員會副主委身分公然拈香;夫人到高雄助選的歸途中出車禍,卻抓住機會大事表現「拜託大家救救我太太」,事後還再三強調「凡事要她點頭」之訴求,直與馬團隊主要核心成員的風格大異其趣,非但青紅皂白不分,甚且還有作秀過頭之虞。

   

        如果回顧兩蔣時代用人模式,胡志強勉為其難是可以歸類在魏景蒙之流,因為兩人都當過新聞局長,家人中也有從事影劇業,而且共同特色全係口才極佳、反應甚快;但英文名字 JIMMY 的魏景蒙非常謹守分寸,甚且還捉挾以「弄臣」自居!而英文名字 JASON 的胡志強,卻常搞不清楚角色而胡言亂語,譬如擔任新聞局長時,有人以李敖前妻胡茵夢未婚生子並取名為「胡傑生」,因為兩人英文名字完全一樣,故以此詢問胡志強是否有所關聯時,孰料他竟語意雙關回答:「這我不敢效勞」!

        言詞上吃人豆腐或動作上只想升官,本是國民黨外來政權的官場基本文化;但在頻出狀況後還極力撇清,扮演出一臉無辜受累模樣,其行徑正如同退伍後的國軍高級將領,居然還有臉到中國與解放軍高幹打起高爾夫,如許厚顏無恥、前後自相矛盾之行止,台灣人還容忍得了國民黨胡搞亂搞嗎?

 
< Prev   Next >