首頁 arrow 綠色短評 arrow 黑槍響起,「胡說」什麼!

黑槍響起,「胡說」什麼! PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/06/07, Monday
      槍聲響起!死的是「角頭」,受傷的是員警,躲在「密室」桌子底下「保命」的是警官,下台的是警察局長。然而,夸夸而談的卻是台中的市長大人胡志強。

 

      這不是電影情節,情節遠比電影還電影。這是多層次、多焦點、多角度的「故事」,主角可以是黑道,也可以用政治人物為主,甚至連媒體主持人也可軋一角;「阿舍」還可能只是配角呢。再放大一點,大背景當然是中國國民黨「黑金體制」。

   

      市長可以堂堂皇皇廁身黑道老大治喪委員會的副主委,更有趣的是,行政院長吳敦義竟替「難兄難弟」的胡志強擦屁股;不過這回不用「更生人」,而用「退役」。退役?有兩種人不能退役,一是父母親,另一就是「教父」了。「黑道」除了「換軌」沒有「退役」可言,除非「轉軸」,如何「更生」?美國麥克阿瑟將軍說:「老兵不死,只有凋零!」黑道何嘗不然?

   

      台中市黑道橫行,愈來愈戲劇化。市長老爺面不改色,沒有「辭職」也不「切腹」,鼓其三寸不爛的短舌,在電子媒體主持人「循循善誘」下,道歉是假,卸責才真。參加喪禮敬奠,胡志強強調是經過警局局長首肯下才決定上場執紼。要問的是,出任治喪副主委可是早早決定,當時有沒有先經過局長同意?至於黑槍事件,用「蒙在鼓裡」當護身符,表示自己「不知情」;連台中市中高階警官都不相信「胡說」,何況人民了。

   

      胡志強絕不辭職,公開表示,辭職就是向「黑道」投降。那麼要第一線的警局局長「滾蛋」,難道不是向黑道豎白旗?所以問題不在是不是向黑道低頭,而是誰有權力要別人替他擋子彈,替他下台。也難怪警局局長胡木源說自己是「最衰的人」!

      胡志強是博士;博士政客比政客厲害的地方就是多張嘴,會引經據典。胡志強引用前紐約市長朱利安尼的「破窗理論」,真會蓋!朱利安尼鐵腕掃黑,重新打造「大蘋果」;台中呢,現在淪為黑都!胡志強可以和朱利安尼比?真說「破窗」,是胡大市長把「黑道」之窗打破,於是黑白同室不操戈,於是打麻將、泡茶,樂不思歸。胡版的「破窗理論」不是空談,其實已在台中市赤裸裸展現!

 
< 前一個   下一個 >