首頁 arrow 綠色短評 arrow 我們要挽狂瀾於既倒

我們要挽狂瀾於既倒 PDF Print E-mail
Written by 林保華   
Tuesday, 15 January 2008

《凌鋒專欄》我們要挽狂瀾於既倒

台灣立法委員的選舉﹐如果從當選席次來看﹐國民黨掌握四分之三席次﹐民進黨似乎崩盤﹐但是如果從選票來看﹐民進黨還有三成六的選票﹐也就是說基本盤沒有鬆動。因此可以說﹐選舉制度與實際情況有太大的落差。雖然如此﹐民進黨大敗還是應該承認﹐何況這種不合理的制度是以改革為名﹐得到執政黨的承認﹐民進黨和他們的政治人物﹐為了一點虛名﹐做了不少蠢事﹐這是影響最深遠的一個。


由於這次投票率在台灣說來是相當的低﹐可以說有相當部分的選民因為政治惡鬥而厭惡政治﹐有些則是他們聲稱的要給民進黨“教訓”﹐就教訓而言﹐這個教訓太過頭了。因為讓立法院成了中國國民黨一黨特大的大怪獸﹐一旦馬英九國民黨承受不了中國與連戰“聯共制台”的壓力而與共產黨統一 ﹐那是台灣的千古浩劫﹐那是一失“手”成千古罪恨啊﹗這些選民教訓的不只是民進黨﹐而且失手教訓了台灣﹐失手也教訓了自己。

面對這個大敗﹐綠營該怎麼辦﹖為了兩千三百萬人民的切身利益﹐堅持台灣主體價值的政治人物﹐沒有悲觀的權利﹐而是有挽狂瀾於既倒的義務﹐因為三月的總統選舉﹐還可能給立法院怪獸一個制衡的機會﹐雖然已經相當困難﹐但是有這個機會﹐為了台灣的前途﹐大家應該努力﹔一面吸取教訓﹐一面毫不鬆懈的投入總統選舉。

很高興看到高雄市舉辦了“承擔為台灣”的大會﹐不但謝長廷與蘇貞昌正副總統參選人謙卑的向全國表示他們聽到了人民的聲音﹔更高興的是看到在這低迷﹑沉重的氣氛下﹐還有成千成萬的民眾前來參加這個大會。這是台灣的民氣﹐星星之火﹐可以燎原﹐何況成千上萬的民眾﹐他們是台灣民主發展的種子﹐是台灣未來的希望。台灣主體價值還固守台灣南部﹐這是十分令人欣慰的事情。

在北部﹐呂秀蓮副總統接受三立電視台的訪問﹐談了對這次選舉與局勢的看法,一些很有道理。尤其是指出民進黨失票﹐國民黨也失票﹐民進黨應該如何把失去的二百多萬選票爭取回來﹐她還呼籲檢調徹查賄選行為﹐給人民還一個公義。呂副總統對時局常有敏銳的觀察與反應﹐只是有時發表的時機或場合不太合適。近來﹐更因為她的任期將完﹐她的一些警句不大使人注意而已。

民進黨眼睛要向下﹐在堅持自己主體價值的時候﹐多關懷下層民眾的民生﹐以更多精力發展經濟。尤其是謝長廷的幸福經濟學應該就會在總統選舉投票前有所闡述﹐這是台灣民眾的熱切期待。

Last Updated ( Wednesday, 16 January 2008 )
 
< Prev   Next >