首頁 arrow 綠色短評 arrow 有感於「扁案」的二審判決

有感於「扁案」的二審判決 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Monday, 14 June 2010
       備受朝野側目的「扁案」,雖於去年 九月十一日 由法官蔡守訓判下重刑,並將前總統阿扁一再延押五百多天,使得海內外都覺得台灣司法界「辦案辦過頭」;即使法務部長及檢察總長都因其它案件而走馬換將,特偵組也從第一梯次到了第四梯次,結果,狀況仍呈失控和「辦綠不辦藍」氛圍,以致於當台北地院在審理「秘密外交案」後,法官抨擊檢方亂無章法,堪稱一的中矢!

   

 

        事實上,檢方辦案如同八仙過海的情形,並非僅有在野或庶民作如是觀,以馬英九本人捲入市長「特別費案」漩渦時,便曾向律師大吐苦水表示:「檢察官們怎麼都這樣辦案的啊?」結果,幫其辯護的律師反唇相譏:「你當法務部長時,最常頒發獎狀的就是這些檢察官」;此外,全台首富之一的國泰金融集團負責人蔡鎮宇,便公開嗆聲「特偵組汙辱我一生清白」!顯見台灣檢察官的評價,並非僅有押在黑牢的阿扁或滿腹牢騷的曹興誠而已,簡直已是「人神共憤」。

 

        然而,檢方除在「國務機要費」、「龍潭購地」、「澄清湖購地」、「洗錢」等案咬住扁家及其親信,其實,有關「歷史共業」的首長特別費之起訴與偵辦過程,便不難一窺檢察官之大小眼。因為,以特偵組在總統大選前偵結馬英九「市長特別費案」、或於最近才偵結了王金平之「首長特別費案」,前者雖於二00七年被依「貪污罪」起訴,但最後係以無罪的「大水庫理論」結案不起訴,只有秘書余文被控「偽造文書」判刑一年;而王金平也在今年五月不起訴簽結,僅有立法院幕僚三人遭到涉及「偽造文書」罪嫌在偵查中。

 

        這種「大事化小」的處理模式,好歹還有拿出來辦,至少給外界一個交待;但涉及到藍營政府高層的連戰、蕭萬長、吳伯雄等總計一百九十一件「特別費案」,則彷若人間蒸發、石沉大海!連新官上任的檢察總長黃世銘也承諾將「會深入瞭解為什麼這些案子擺了這麼久還未偵結」。反觀綠營的各路人馬幾乎全都中箭,從呂秀蓮早在二00七年三月被依「貪污罪」起訴,乃至於曾任閣揆的游錫堃、外交部長陳唐山、內政部長李逸洋、法務部長施茂林、教育部長杜正勝、考選部長林嘉誠、銓敘部長朱武獻等人全都起訴,而且死拖活拖尚未偵結,或許在「五都大選」前夕再拿出來凌遲一番。

 

 

        單係「首長特別費」的起訴名單或偵辦進度,除非天生白痴或政治白目,否則任何一位稍為明理者都會體認到檢方「辦綠辦藍」之傾斜情形,再証諸「扁案」爆發後一網打盡民進黨執政時期的綠營新貴行止,台灣司法界的政治立場非常鮮明,並且是赤裸裸展現而毫不遮掩,這真是台灣人的悲劇,也是台灣的悲哀。

Last Updated ( Monday, 14 June 2010 )
 
< Prev   Next >