首頁 arrow 綠色短評 arrow 流亡政府玩公投

流亡政府玩公投 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2010/06/15, Tuesday
        六月三日,台聯所提人民贊不贊成政府簽署ECFA之公投案,被行政院公投審議委員會決議駁回,引起學者、專家及人民的極大反感;對於該決議是由十二位委員所決定,也就是十二人竟可封殺經十餘萬人辛苦連署才能提出的公投案,更是令人震怒。馬政府會做出這種荒謬到極點的決定,凸顯馬先生的心目中,根本不把人民當人看。

 

        其實,公投法從制定到實際執行,均處處顯示國民黨政府並無誠意還給人民公投權,只在表面作作樣子,跟它早年一直對外標榜中華民國是自由民主國家,實際行的是獨裁、專制統治一樣,說一套做一套,若不經歸納、比對,人民不知其中騙很大,不但會輕意被它牽著鼻子走,也會自我催眠,不願面對自己跟這個政府由來並非渾然一體,而是統治者與被統治者關係的殘酷事實。因此,國民黨政府畫個公投大餅在牆上,讓台灣人看看也好,就是這種統治者與被統治者關係真相的具體呈現。

   

        公投大餅雖然畫在牆上,但公投可能是統治者的毒藥,對流亡政府而言,更是會讓它壽終正寢的砒霜,這是公投在台灣所以會被扭曲、顯得荒腔走板的原因。公投是補救代議民主的機制,讓人民直接行使創制、複決權,以免失控或怠惰的議會,違背民意危害國家真正的主人。由於公投的議題可以無所不包,人民可以經公投達到獨立建國的目的,而且類似的公投議題,一經人民投票通過,其威力即所向無敵,國際社會沒有任何一個國家會或敢加反對,已成為無可挑戰的普世價值,戰後從而讓好幾個國家創造了用公投成功建國的成例。

   

        國民黨政府在台灣,真正的身份是流亡政府,這一先天上基因的缺陷,也是它的罩門,不願被揭開。所以,當蔡英文主席一提到這一點,引國民黨人會暴跳如雷,並群起而攻的原因。其中的道理很簡單,國民黨為掩飾它的基因缺陷,過去藉教育、媒體,包裝謊言,用了多少努力對台灣人洗腦,目的就是要台灣人相信它不是流亡政府,而多數台灣人也信之不疑,讓它收到順利統治的方便及利益。它當然不願它這一流亡政府不具統治台灣正當權源的真相被察覺,也是它所以要處處防堵人民行使公投權的緣由。它完全明白,若讓台灣人公投成了習慣,說不定哪一天人民會提出台灣人要獨立建國的公投議題。這是國民黨政府以及中國、美國基於各自的利益,堅決反對台灣辦公投的原因。

   

        基於以上的分析,就不難瞭解,國民黨迫於時勢,雖不得不制定公投法,卻又不情不願,訂定高門檻,讓公投的提起、通過,均難以過關;另設公投審議委員會,選派自己人當委員把關,阻擋公投成案。更進一步再施醜化公投伎倆,說什麼公投綁大選等侮辱性說詞,騙取無知人民的相信與同情,以達到誘騙人民拒領公投票、不公投的目的。事到如今,國民黨儘管玩公投,我們卻應該看出門道,要看穿它包藏羈占台灣不放、想繼續奴隸台灣人的真相,做出被統治者應有的自處之道。

 

 
< 前一個   下一個 >