首頁 arrow 綠色短評 arrow 消費阿扁與「話題」提款機

消費阿扁與「話題」提款機 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 18 June 2010
        被收押在黑牢已逾五百七十天的阿扁,雖然「秘密外交費」案獲判無罪、「國務機要費」案也從無期徒刑減緩;但媒體似乎仍是不放過他,先後有「南方朔觀點」指出「把扁案當提款機,當錯估選民智慧」之評論,也有《蘋果日報》平地一聲雷揭載「不甘寂寞,扁要選立委,獄中仍可參選」之獨家報導;然後,《聯合晚報》再參一腳,無中生有得大做文章「蔡英文嗆南方朔:別把這話題當提款機」!

 

        上述新聞是六月十五日至十七日的片段,朝野當然是各取所需、各自解讀,甚且在明明知道統媒是憑空製造、無中生有之餘還繼續炒作,使得被關在「鬼地方」之當事人百口莫辯,而有心人士則無限上綱、講得口沫橫飛,彷彿謊言說上百遍變成真理。誠不知台灣新聞教育與媒體自我規範何在?怎會一而再、再而三出現如許不該犯的錯誤,並還樂此不疲拿閱聽人當猴子耍!真是國家資源浪費的極致表現。

       

        慘遭國民黨法院凌辱的阿扁,是非功過在一般百姓心中早有定見,所以,特偵組會愈辦愈黔驢技窮,法官會愈判愈知道分寸,這是必然趨勢;除非台灣回復到兩蔣威權時代、或「國共平台」將北京秧歌王朝那套以司法整肅異己的奧步技術轉移。否則,台灣早就民智已開、社會也已多元化地自由發展,以許水德在黨秘書長任內侈談「法院是國民黨開的」,諒金溥聰是不敢接棒傳承;而蔣介石手諭「處死」的指揮司法行止,相信馬英九也沒哪種膽識下條子干預。

       

        因此,媒體想要繼續杜撰子虛無有的新聞、或炒作無中生有的傳聞,可能在短期內會刺激一下低迷的買氣、或因「配合」某方面之置入性行銷而分到好處;但卻損及本身品牌或閱聽人信任度,根本就是得不償失的損人不利己行為。所以,除非是居心叵測或是想要飲鴆止渴,正常人是不應該也不會有一絲絲企圖「消費阿扁」的邪念!

       

        反觀目前正在鋒頭上的台中市長胡志強,由於針對黑道橫行現狀撂下「人頭落地」「腥風血雨」等狠話,導致八大行業全面反撲,除丟出警員涉足賭場畫面之錄影帶外,一般認為會有更大的動作出現,讓伶牙俐齒的胡志強會舌頭打結,讓「小中風」而明顯跛腳的他再挨一拳,藉此讓國民黨黨棍出身者明白「黑金」的本質,國民黨與黑道本就是連體嬰,怎容許放話切割?

        事實上,坊間所謂「話題」提款機,指的理應是胡志強才對,因其不僅市長任內常常胡言亂語,即便在外交部長任內,也曾涉及「巴紐建交」談妥億元美金代價,結果僅簽署公報三天便斷交等等狗屁倒灶的事一大堆,扯都扯不完,所以,國民黨才會「圍魏救趙」似丟出諸多消費阿扁議題,企圖藉此轉移焦點!

 
< Prev   Next >