首頁 arrow 綠色短評 arrow 部長,你把「黑道」變哪去了

部長,你把「黑道」變哪去了 PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/06/21, Monday
      「黑道」就是「黑道」;內政部長江宜樺接受媒體訪問表示「不會輕易使用」?為什麼避諱「黑道」,而且別出心裁製造出「治安顧慮人口」的新名詞?

 

      「黑道」不是法定用語,這個可以同意;但是「治安顧慮人口」同樣不是法定用語,為什麼非要捨棄耳熟能詳的不用,採取混淆視聽的字眼?現行的法律中,我們有「檢肅流氓條例」,而且還有施行細則。江宜樺即使不用「黑道」,難道連「流氓」都出不了口?實在令人不得不懷疑其中有詐。

   

      喬治.歐威爾(George Orwell)批判史大林派及其走狗們的作為時,說了一段話,倒可以與今天「馬統」及「馬統們」相互輝映。歐威爾抨擊他們改變了字詞的正常意義,用新奇的字來形容見不得人的事,從而成為掩蓋事實的謊言。江宜樺面對黑道橫行、黑道白道掛鉤的嚴峻「治安顧慮」,卻丟出不痛不癢的說辭,要掩蓋什麼樣的事實?

   

      事實正是中國國民黨「黑金」本質在「馬統」執政後重新現形;從蔣介石到馬英九真是「一路走來,始終如一」。身為閣揆的吳敦義與黑道竟是通家之好,黑白兩家能夠共同旅行,坐臥起居、同吃同遊;用水乳交融都不足以形容!事發了,吳敦義用「更生人」反擊輿論的質疑。同樣的,台中市長胡志強出任黑道角頭「憨面」的治喪委員會副主委(主委是國民黨籍立法院長王金平),吳敦義果然有夠白賊,替胡志強粉飾,創發出「退役」來替「憨面」漂白,其實就是為「吾黨所宗」祭出遮羞布。

      在「馬統」領軍、吳敦義領導下,黑白不分、黑白聯手,角頭不能稱角頭,流氓不能稱流氓;內政部長江宜樺究竟拿過政治學博士學位,終於轉化警政署的內部用字,把「黑道」變不見了。歐威爾地下有知,恐怕要鼓掌稱快,說史大林們「後繼有人」了!

 
< 前一個   下一個 >