首頁 arrow 綠色短評 arrow ECFA對台灣的影響有多大

ECFA對台灣的影響有多大 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2010/06/21, Monday
        在馬政府兩年來的黑箱作業底下,台灣跟中國之間的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)將要橫柴拿入灶,在台灣民眾還不知道這個協議內容是圓是扁的情況之下,國民黨與共產黨早已經勾結要挖一個一中的黑洞來給台灣人跳,不管你同意還是不同意,反正這個黑洞大家就是非跳不可;這根本就跟黑道人士在賣霸王茶一模一樣,不管你想要還是不要,根本不給你有拒絕的機會,也不管賣給你裏面裝的是茶葉還是報紙,反正你就是要付錢。國共兩黨一路走來的作風,甘不是跟黑道同款?

 

        照理來講,一個有口碑的公司所出產的優秀產品,往往是未上市先轟動,就親像是AppleiPhone同款,每一擺推出新款的時陣都有很多人搶著買,新貨搶市到不夠賣;只有一些表現兩光的 « a-sa-pu-lu »貨會囤到一拖拉庫,需要廣告一直刊、甚至跳樓大拍賣,賣出去一個算一個;還更差的是不走正途,用黑道恐嚇的方式強迫推銷,基本上這是搶劫的犯罪行為,完全不是正常的商業活動,應該要報警法辦才對。返過頭來看國共兩黨的ECFA,絕對不是未上市先轟動的那一種,甚至也不是表現兩光的a-sa-pu-lu貨,比較像是用硬坳的方式把ECFA公投沒收、強逼台灣人民接受ECFA。雖然馬政府話說得很好聽,ECFA簽了之後要送到國會審議,但是依目前立法院的政治結構來看,其實不用審就已經知道最後的結果了,這樣的國會審議只是演一齣戲,一點意義都沒有。

        不過除了馬政府的拗蠻之外,也有另外一些聲音認為既然ECFA簽都已經簽了,安捏就先看簽了什麼內容再便看。這種想法就像是被推銷霸王茶以後自己鼻子摸著,認為反正錢都已經付了,不如先來試看這個貨怎麼樣再說。這種姑息養奸的作法只會讓這些不良份子吃過一次甜了後軟土深掘,有第一次就一定會有第二次,以後就會一天到晚找上門,永不得安寧。而且要特別注意的是「兩岸經濟協議」定位完全是「台灣地區」對「大陸地區」的協議,只要一簽下去,台灣就落入馬英九終極統一的憲法一中的陷阱裏面。全世界都知道憲法一中只是練肖話而已,不然馬英九早就應該向於一九四五年公投脫離中國獨立的蒙古國宣戰了;國際法上也都知道所謂馬英九的「既非國內、也非國外」的特殊關係只存在於外太空與南極,因為外太空與南極是屬於全人類共有的,不是某一個國家的財產,所以台灣跟中國怎樣都不可能有「既非國內、也非國外」的特殊關係。既然憲法一中是假,兩岸特殊關係也是欠缺法理基礎的黑白講,那麼請問這個「區對區」的兩岸框架又擱是什麼碗糕?台灣人民甘只是馬政府眼中住在海峽一岸的人民而已嗎?

 
< 前一個   下一個 >