首頁 arrow 綠色短評 arrow 來者是客嗎 ?!

來者是客嗎 ?! PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/06/23, Wednesday
        我們台灣國人大多是很好客的,所以常會用漢人說的「來者是客」這句話,但真的來者都是客嗎?!值得我們深思與明辨。

        大體上,來我們家裡的多是客人,這是無庸置疑的。然而,有些來家裡的人卻有別的動機,如小偷與強盜來我們家中是要偷竊與搶奪,甚至會傷害到我們家人的性命與安全,我們當然不會讓他們侵門踏戶,而有些政客來造訪我們家,也有他的政治動機,為了贏得更多的選票吧?!

記得兩年多前,馬英九刻意造訪一位年長且有名望的台灣本土作家,事後這位作家就說因為「來者是客」,所以接見馬英九,但馬英九卻藉著媒體的報導而贏得不少的總統選票吧?!

   

        「來者是客」嗎?!中國對台統戰官員陳雲林前後兩度來台時,中國國民黨馬英九政團放話說:來者是客」,領台灣人民納稅血汗錢成千上萬的人民褓母警察們,一夕之間卻變成這位「客人」的褓而以棍棒及胡椒粉傷害自己的人民,甚至台北還有一位女警說她的上級是「中華人民共和國」呢!警察的國家認同與忠誠竟然錯亂到這種地步,充分暴露「來者是客」、不分是非的觀念何等可怕!另外有位中國統戰官員張銘清訪問台南時,在群眾推擠中自己摔倒在地上,台灣的法官卻自動判定台南市議員王定宇刑期四個月,台灣的法官竟然為了取悅中國「客」而打擊自己台灣的主人呢!

   

        有人到家裡來作客,應當充分尊重主人,不然,來者可能是賊、來者可能是盜,甚至來者也可能是「乞食趕廟公」,整個家屋都被他強佔,家人任其凌辱與壓制了!最近中國學生來台灣校園參加活動,校長卻主動地拆下「黨國旗」,主客易位,真是無知又可笑!

   

        希臘名哲蘇格拉底說過:「人之不德,由於無知」,在漢民族許多似是而非和稀泥觀念的灌輸下,許多台灣國人已經喪失自主性與判斷力,什麼時候我們才會清醒過來,而有真知呢?!
 
< 前一個   下一個 >