首頁 arrow 綠色短評 arrow ECFA莫再重履「重慶和談」覆轍

ECFA莫再重履「重慶和談」覆轍 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 25 June 2010
        國共之間所謂「兩岸經濟合作架構協議」,自從陳雲林跨海來台闢室密商後,馬團隊便像脫繮野馬橫衝直撞,完全無視於在野政黨與台灣人民的疑慮,以為簽署這項簡稱為「ECFA」,並且美其名為「ㄟ擱發」的十六條文協議後,台灣便可獲得日本專家形容之「精心調製的維他命」,彷彿是大補帖或回春丸再世。

 

        姑不論 ECFA 是否具有多麼神奇的功效、國共之間是否暗藏有多少不可告人的玄機、或者朝野各有立場與盤算,其實,只要回顧國民黨與共產黨過去「交手」之歷史,不管是「談判」或「武嚇」,全都是潰不成軍。而且,正當日本想要輸出紡織設備賣給中共時,蔣介石還祭出「政經合一」指令來抵制東京當局「日貨售匪」,後來,蔣經國也針對聯合國「排我那匪」的幫兇阿爾巴尼亞等共產國家予以貿易杯葛,可見兩蔣時代的思維,非但「漢賊不兩立」,而且還將政經視同一體。何以國民黨先行者兩蔣會有如許激烈手段,不但反對外國與中共通商,即使是在一九八五年六月間,還將國內商人陳國勳、念昭南等三位商人逮捕判刑十二年,罪名就是「與中國通商」!結果,如今卻是反其道而行,不僅請來美日專家為 ECFA加持,本身也對在野人士的諸多疑慮視若無睹,其行徑正如一匹發情的驢子在懸崖邊緣活蹦亂跳。

   

        追根究底,主要是出在國民黨黔驢技窮、捉襟見肘的無能底子原形畢露所致!以馬英九為例,他在年輕時代赴美留學長期「與匪鬥爭」的熱血澎湃身影、或者隨侍在蔣經國身邊力行「三不」政策的堅此百忍立場,怎會大權在握之後便一股腦兒忘的一乾二淨?因為沒有這樣橫柴入灶硬幹,則其昏庸無能、優柔寡斷而被外界「看透透」之餘,莫說連任總統的希望掛零、恐怕連國民黨都會深恐被其拖下水呢。

   

        至於領軍談判的江丙坤,早在負笈東京大學時,必然深知「周恩來三原則」之統戰模式,所以,蔣介石才會斷然要求日商選邊站,不容有「灰色地帶」、或者想要混水摸魚的奢想!不過,對於領取中山獎學金的江丙坤而言,縱使了解國民黨在 ECFA 「與虎謀皮」之南轅北轍行止,畢竟人微言輕而無置喙餘地;但,即便是身不由己,也總該對歷史軌跡有點「基本認知」才對,譬如上回在南京「江陳會」時,中共便故意安排江丙坤參訪南京總統府的行程,而該日便是蔣介石政權展開流亡之日,完全擺明是吃國民黨豆腐!而這次 ECFA 簽署地點,也刻意選在蔣介石與毛澤東「國共和談」之重慶,根本就是羞辱國民黨之意。

        台灣馬團隊官員之自我感覺良好、自貶身價,真是莫此為甚。

Last Updated ( Tuesday, 29 June 2010 )
 
< Prev   Next >