首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人心靈重建的五個要項

台灣人心靈重建的五個要項 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 25 June 2010
         20056月底我卸任台灣基督長老教會總會總幹事之後,這五年來投入台灣國加入聯合國的公民運動,經過用心觀察與思考,使我深刻體認我們全體台灣國人要在心靈重建方面更加著力,始能拓展獨立自主的光明前途,這包括下列五個要項:

(一) 出錢、出力又出聲!

經歷國民黨蔣家政權長期的白色恐怖統治,許多台灣人總是「仔人有耳嘸嘴」,一輩子都不敢為公共事務和國家前途出聲。西方有句名言:「惡人為何那樣囂張,因為好人不出聲。」台灣人在國內與國際不出聲,就給人吃夠夠,目前國民黨已從反共變為聯共,一路走來始終如一的是壓制台灣國人追求民主自由與獨立自主。期望有更多人站出來,為愛護自己的國家台灣,也為真理與公義出聲,用心向親友厝邊傳播,使台灣人民普遍覺醒起來!

(二) 不要一直覺得悲哀,而要化悲憤為力量!

許多台灣人祗會一直怨嘆咱共同的遭遇與命運,覺得很悲哀,祗會開口罵一罵,發洩而已,面對有權勢者和強權剝削與壓制我們時,只有心中生發悲憤,且化悲憤為力量,始能翻轉過來,正如把水庫洩下來的大水轉為發電,始能產生建設性的力量。

(三) 要把理念提升為信念

有了正確的理念還是不夠,更要用心把理念深化和提升成自己一生的信念(conviction),祗有堅持此一信念,才有勇氣與毅力奮鬥不懈,而能貢獻一己,促進國家社會與人類的發展和進步。

(四) 愛拚到底才會贏!

我們台灣國人常說「愛拚才會贏!」然而,不少人拚到一半就走樣了,有些人則碰到艱困的挑戰就放棄了,甚至無法堅持最後五分鐘,以致功虧一簣,何等可惜!祗有深信「堅忍到底,終必得勝」,大家互相鼓舞,愛拚到底才會贏!

(五) 要立即行動!

有了瞭解、認同與感動,就要立即回應、參與和行動,自己認為對的事,對大家都有益處的事,就不要一直猶疑不決,尤其在這公民社會(civil society)時代,人民當家作主,國家不是祗屬於政府和政黨的,而更是屬於我們全體公民的,人人都要有公民的責任感,把握機會、積極投入,做夥出錢、出力又出聲,Please do it now !

Last Updated ( Friday, 25 June 2010 )
 
< Prev   Next >