首頁 arrow 綠色短評 arrow 反ECFA的「找死清單」

反ECFA的「找死清單」 PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/06/29, Tuesday
      六二六大遊行的最大特色是,上街的群眾一掃過去所有悲情與陰霾,相反的,每個人看起來都興高采烈,掩不住傾洩而出的歡愉心情;與其說是抗議、示威,不如說是街頭的饗宴,台灣人民預飲了勝選的賀酒。

 

      確實,六二六遊行是五都選舉的暖身運動,雖然針對的是反ECFA、反一中市場,重要的口號則是馬英九下台。從這一刻起到「五都」選戰到二一二大選,台灣人民用腳走路的同時,就宣示用手投票。「五都」選完,馬英九將坐困總統府了。

   

      值得觀察的是,ECFA「早收清單」敲定,台灣股市大跌一一五點。以過去藍調統媒的操作邏輯而言,這當然是反ECFA行情;但是藍媒有看沒有見。《聯合報》反而沾沾自喜的在社論中表示,ECFA是「世所罕見的『利益不對稱』的經貿協定」,言下是中國大讓其利,民進黨正面反對ECFA已無閃避的空間,從而陷入難以著力的困境云云,六二六遊行的大成功,正是迎頭給「馬統們」一記重擊,至於能不能打破他們一廂(不,國共相加是「兩廂」)情願的幻影。老實說,我們才不在乎。

   

      台灣人民要不要ECFA?更重要的是,台灣人民要不要成為「一中市場」的俘虜,《自由時報》已明確的用「早損清單」來稱呼「早收清單」,更貼切的用語毋寧是「找死清單」。為什麼,答案很簡單,就在《聯合報》的社論所提出的「世所罕見的利益不對稱」。大國用錢收買小國,不是沒有例子,現成的是澳洲政府買通諾魯等小國來解決「政治難民」問題;中國的野望遠比澳洲政府大很多,也邪惡很多。問題在,台灣出了無能的「馬統」,只看到中共讓利沒看到台灣斷氣。

      到底台灣人民怎麼看ECFA?六二六遊行已用事實反駁《聯合報》指稱的綠營「怕遊行沒人」。其實不必噴口水,「五都」選舉形同ECFA「公投」。既然利益是「世所罕見」,「馬統」為何不敢「公投」?以為關上「公投」之門就能把「主流民意」擋在門外?台灣二十年的民主可不是玩假的,「五都」選票開出來馬上見真章;《聯合報》愛說笑,指民進黨是ECFA「助攻」的側翼,其實,「馬統」及「馬統們」才是中國「助攻」的「側翼」;台灣人民之所以警覺、驚醒,也是拜他們之賜。

 
< 前一個   下一個 >