首頁 arrow 綠色短評 arrow 真理才是有力的武器

真理才是有力的武器 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/07/01, Thursday

        前不久唸到緬甸著名的民主與人權鬥士翁山素姬的一句話:”Truth is a powerful weapon, making strength of weakness”(真理是很有力的武器,使軟弱變為力量),深受感動與啟發。

 

        翁山素姬長年被緬甸軍政府監禁與軟禁,然而,她卻不氣餒,永不放棄為自己緬甸人民爭取民主、自由與人權的奮鬥,因此,深受世人的尊敬與感佩。原來她心中充滿真理,即民主、自由與公義的現代普世核心價值,真理成為她鉅大的內在力量,有如勇士一生佩帶的利劍,無人可以擊敗她。

        教育的目的是要使學子們吸收真理,一生服膺真理,正如美國哈佛大學的校訓是「與真理為友」,學校教育不祗要教導學生有關文史、法律、科技、醫療與商業….的謀生技能,更要緊地是使學生明白各行各業的真理,以遵從真理為一生的信念,並為此信念之實現貢獻自己的一生。

        檢視目前台灣的教育,在文史科方面仍然充斥外來的「中國」國民黨意識型態的洗腦灌輸,而教育部在倡導所謂「品格」教育,其實也是充斥「說一套、做一套」的八股倫理。政府首長講出的話,常常欠缺真理與真實,祗是一再呼喊口號,甚至滿口謊言,成為台灣青少年學子的不良示範,導致整個國家社會失去了內在的精神力量,無法面對敵人的利誘與威脅。

        為此,當今台灣各界民間團體急需攜手合作從事「台灣人心靈建設大工程」,藉著舉辦讀書會、座談會、網路傳播….多多推崇台灣和世界歷史上偉大人物的言行典範和感人的故事來激起全民熱心追尋真理,充實真理的力量。

        真理的力量是永恆的,正如富蘭克林說的:「信奉真理的人,必受天佑。」因為有了上天的保佑與扶持,真理能使人產生無比的勇氣和毅力,堅忍剛強地跟邪惡和不義的勢力爭戰到底,直到得勝的時候,一個國家有越多信奉真理的人,這個國家必定興盛起來。

最後更新 ( 2010/07/01, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >