首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣時空隧道中的雜音

台灣時空隧道中的雜音 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 01 July 2010
        由於ECFA簽約的時空背景受到各界質疑關係,導致前國安會諮詢委員的高長,被迫以現任陸委會副主委身分特地召開記者會指稱:一九五四年九月廿八日,中共成立軍委會來領導槍桿子,何以民進黨在一九八六年創黨時也挑同一天?另外,日本在一九四一年十二月八日偷襲珍珠港,何以美日雙方會選在十年後的同一天締結「安保條約」?藉此反諷在野黨及輿論界小題大作、穿鑿附會。

 

        學界出身的高長副主委,是馬團隊重要核心成員,所以,由他出面來「指正」朝野於六月廿九日簽締 ECFA 恰好是 CEPA 七週年,當外界咸認時間點的選擇似有「港澳化」之虞時,希望透過中共中央軍委會與民進黨也是同一天成立、以及日本代號「虎虎虎」偷襲得逞的美軍灰頭土臉日子,恰好是美日盡釋前嫌簽訂「安保條約」同一天,企盼外界莫再過度解讀!而馬英九總統本人,也刻意在歡迎馬紹爾總統訪台晚宴上,再次提醒各界兩位「馬總統」都是一九五0年七月十三日出生,意有所指地間接呼應愛將高長的談話,堪稱用心良苦。

        

        然而,坊間媒體卻難以苟同上述似是而非觀點,因而形成朝野各說各話局面;但在各執一詞、紛紛擾擾之際,如果大家回顧一甲子之前的一九四九年十二月八號,這天正是行政院緊急自西昌遷設台北「介壽館」上班的第一天,亦即係國民黨流亡政府來台辦公首日,也是國軍殘兵敗將「轉進」台灣後,開始聽命播遷至台北之國防部發號施令第一天,而當年擔任台灣防衛總司令的孫立人將軍,在完成「保衛大台灣」使命後被軟禁半世紀,也正是一九九0年十二月八日含恨辭世!何以這段台灣在時空隧道上走過的滄桑歲月,國民黨故意視而不見?

        

        再者,高長副主委祭出「槍桿子出政權」的中共軍委會與民進黨同日問世,何以不提九月廿八日更是「至聖先師孔子誕辰紀念日」?難道是怕觸犯「批孔揚秦」的中共當局?事實上,這一天更是美國於一九二八年承認中華民國國民政府的日子,由於美方已在一九七八年十二月十六日宣布斷絕五十年邦誼,轉與中共建交並背叛了台灣,所以,高長才忌諱接觸這段敏感日子罷?!至於蕭萬長在經濟部長任內的一九九二年九月廿八日,更曾公開宣示兩岸經貿政策必須採取「政經不分離」政策,如果舊事重提,豈不搬磚砸腳。

        

        撇開陸委會高層散播的煙幕,如果針對六月廿九日這天是 ECFA CEPA 同日簽訂之「統戰」陰謀策略得逞,其實,馬政府也可以反制辯稱 : 難道國共及在野的民進黨、台聯都已忘掉「中華民國最高法院早於一九四七年六月廿九日下令通緝毛匪澤東」?雖然,毛澤東也在一九四九年元月十四日反將一軍要「懲辦戰犯蔣介石」為國共和談首要條件!但毛蔣兩人的通緝犯與戰犯已然全都是「誤會一場」。

        從上述台灣在時空隧道中的歷史上某日之詮釋或解讀權,人言言殊、各取所需,真是夫復何言?

 
< Prev   Next >