首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人與中國人是兩家人

台灣人與中國人是兩家人 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/07/12, Monday
        最近聽見一些中國來台的旅客,開口閉口都對我們台灣國人說:「我們都是一家人。」這也是中國對台統戰官員來台時常說的一句話,可見「我們都是一家人」已經成為中國對台灣統戰的政治口號了。

        今年6月底,陳雲林在重慶與江丙坤簽訂ECFA時,則用「提升中華民族的國際競爭力」一詞框住台灣,並大談「海峽兩岸的中國人完全有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題」云云,且看見江丙坤被陳雲林擁抱時,笑得好開心的樣子,真是令人心裡覺得毛毛的!

        國共兩黨政客正使用「中華民族」之詞,進行雙方聯手來壓制我們台灣國人的民主自由與獨立自主,馬英九也常開口閉口說:「我們中華民族….」,與中國對台統戰官員隔海互相唱和,使我們看穿馬英九的心態與意圖,他祗想以「中華民族」綁架台灣國人,把我們關進中國裡而已。

        我們台灣國內鶴佬人和客家人的祖先雖來自中國沿海的福建與廣東,但大多數祖先早與台灣本地的原住民通婚,在血統上已經與中國人有所不同,我們可說已是一個新興的「台灣民族」。近四百年來,我們台灣民族經歷荷蘭、西班牙、滿清、日本與「中國」國民黨流亡政府等不斷更迭的外來政權統治,我們的歷史經驗已與對岸的中國人全然不同,而在許多想法、看法與作法上也與中國人有所不同,尤其是目前中國人還是在共產專制政權統治下,台灣國人則是生活在民主自由的國度裡,祗是要時時刻刻活在對台灣人有敵意之中國共產政權的武力威脅、外交打壓與統戰分化下而已,所以我們是台灣人絕對不是中國人,我們是台灣民族,絕對不是中華民族。台灣是民主自由的國家,與對岸中國共產專制國家也已是兩個不同的國「家」,我們絕不是「一家人」,而是不同的「兩家人」。

        我們期盼台灣國人和中國人這兩家人能夠像美國人和英國人一樣,互相尊重、平等相待,,如此才算是真正的雙贏吧!

 

最後更新 ( 2010/07/12, Monday )
 
< 前一個   下一個 >