首頁 arrow 綠色短評 arrow 司法界鼠輩豈止這幾隻

司法界鼠輩豈止這幾隻 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/07/15, Thursday
        在苗栗縣長任內與財團過從甚密,以致被諷刺為「華隆縣」縣長的何智輝,由於銅鑼土地開發案纏訟九年,居然能自一審十九年及罰鍰兩億三千萬元「逆轉勝」為無罪,導致新官上任的檢察總長黃世銘第一把火,便係下令特偵組執行「正己專案」,約談並聲押三位高院法官及一位檢察官,使得朝野為之側目不已。

 

        正當外界對於司法體系自清門戶喝采之際,咸認此舉適逢法務部長出身的馬英九「六秩華誕」之日出手,顯示國民黨執政當局要守住正義的最後一道防線;然而,仔細檢視這件「正己專案」之執行過程與動機,仍有若干可議或可受公評的盲點,姑且撇開五月十二日便已宣判何智輝無罪或者在五月上旬便已監聽到「法官情婦通報『可以放鞭炮』之情資」,為何要延宕兩個月才出擊?難道辦案還要選良辰吉時?還要配合總統生日賀禮?

        

        對於「正己專案」挑在七月十三日法辦自家人,檢方固可以堂而皇之用「偵察不公開」來迴避外界諸多揣測;但是,既然一大早五點半集合,想在公家七點半開始上班前收網,按理是不該有漏網之魚!因為兵分卅四路搜索押人,該抓到的法官、情婦及檢察官全都順利到手,何以「關鍵者」亦即始作俑者何智輝卻逃走?正如同過去犯案的雲林縣長張榮味,也是如出一轍被「某人」事先通報,而這「某人」絕非等閒之輩,必是司法或情治界內的鼠輩。

        

        檢方如果不揪出這個通風報信者,並循線再追查幕後影武者,可能會有授人話柄之虞!畢竟,何智輝除了當過苗栗縣長外,還曾經幹過五任立委,其逃亡在中國的髮妻王素筠,當年席開千桌結婚也是立委身份,閣揆郝柏村等政要全都出席。而何智輝本人更曾出掌國民黨立院「黨鞭」書記長,在兩岸事務則擔任經貿協會會長等重要角色,堪稱是國民黨內重量級政商兩棲人物,設若本屆立委「六連霸」得逞,恐怕檢調單位在「打狗看主人」情面下,或許會有不同考量。

        

        姑且不論逃跑的何智輝,是否會像張榮味般地逍遙一陣子?抑或像是王玉雲一樣漂流過海到中國與太太團圓,避避風頭以靜觀其變。畢竟,只要他不到案,則所謂「情婦送錢」或「茶葉罐贓款」禮物等訊息,都將無法確切掌握到證據,因為,縱然檢方在法官辦公室起出百萬現金或傳聞千萬元「打通關」,只要被指控為花錢消災的何智輝不出面、不承認或不認帳,則這件「正己專案」恐怕不敵何智輝「三不」對策而落個雷聲大雨點小下文。

        

        所以,有人通報何智輝遁逃,正也凸顯司法體系內部仍有死角,並且讓鼠輩有知法玩法的空間!特別是黃世銘上任檢察總長後,首當其衝的大案是「拉法葉案」,拖了九年竟判無罪,朝野都注視他是否上訴;結果,當時收押雷學明等涉嫌人的檢察官洪威華,七月上旬被踢爆「違法」調閱通聯而記申誡,一週後,裁定雷學明收押的審判長李春地也遭指控「收賄」而收押,狀況連連,誠不知是無巧不成書,或者是「拉案」幕後黑手「圍魏救趙」,在幫黃世銘找下台階或轉移交焦點!

 

 
< 前一個   下一個 >