首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝龍斌壓不住蘇貞昌了!

郝龍斌壓不住蘇貞昌了! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 19 July 2010
        爭取連任台北市長的軍頭之子郝龍斌,面臨民進黨籍蘇貞昌的嚴峻挑戰,接受統媒《中國時報》專訪,和盤托出蟬連之戰的艱困。他形容對手蘇貞昌是「民進黨有史以來最強的候選人,甚至比陳水扁爭取連任時還要強!」

 

        郝龍斌的由衷之言,在現實上的評估是正確的。郝龍斌「攻下」的「山頭」會不會失守?可能性很大。然而,郝龍斌「料敵」的戰略思考卻大錯特錯,因為不是蘇貞昌強到比陳水扁還強,而是馬英九信任破產、台灣人民反對犧牲台灣主權、反對中國國民黨用「中國民族主義」向獨裁專制的中國共產黨屈膝稱「區長」!「五 都」選戰就是台灣人民用選票趕「馬統」下台的政治「決斷」。就大局勢來說,民進黨每個市長候選人都是超強戰將,不僅蘇貞昌而已。

   

        更重要的是,郝龍斌毫無執政能力,巧言令色又不及「馬統」;最多是馬英九的「翻版」。台北市民受夠了馬英九這樣的貨色,報應在郝龍斌身上;馬、郝之流的政客嘴臉不再受人民信任。就此而言,蘇貞昌當然比郝龍斌強,但比陳水扁還要強,郝龍斌的感受則是真實的。

   

        陳水扁爭取連任北市市長時,執政能力獲得高達近八成的肯定,竟然敗給「無能」又「愚蠢」的馬英九;台北市民上了大當!不過台灣人民還了陳水扁公平;陳水扁成為民進黨第一位取得總統大位的候選人,二○○四年「一對一」的大選又連任成功。陳水扁「最強」的地位當然會後繼有人,到目前為止,蘇貞昌是不是「民進黨有史以來最強」? 有待觀察。更何況現在檯面上還有黨主席兼新北市候選人蔡英文等人,誰比誰強?尚不能斷言。可斷言的是,蔡蘇也好,蘇蔡也好,都比馬英九強很多。國民黨自誇的「人才濟濟」,看起來又是「白賊義」口吻。

   

        郝龍斌瀕臨滅頂,把ECFA當溺水的救命稻草,一如「馬統」把「五都」之戰的「翻盤」大計放在ECFA的簽署上。根據《聯合報》報導,國民黨做了民調,其中大高雄、大台中ECFA支持度約四成,大台北支持度約六到七成。( 七月四日 )老實說,國民黨的民調一向不準,二○○○年大選,李登輝直言上了國民黨民調之當,所以失算。更重要的是,連中國對「馬統」前途都持懷疑態度,不然為什麼ECFA會有「終止條款」?ECFA第十六條以「空白授權」給締約的國共兩黨,明文規定可以不附理由的「任意終止」協議。「馬統」緊抱ECFA不放,當然不會提出「終止」條款,所以此條是中國共產黨理性計算下的決定。背後的思考就是一旦「五都」全輸,二一二年民進黨執政,所有的「讓利」可以用第十六條做為勒索或部勒民進黨的籌碼。

   

        經濟學者朱敬一倒說得痛快極了,一句話總括ECFA,認為這是「台灣產業佈局的開始」,也老實說,不是受「本位主義」侷限就是有意為「馬統」解套;ECFA確實是「新佈局」,但不只在經濟,尤在政治。「馬統」 二○○八年五月二十日 總統交接時,面告陳總統,意思是,過去看你的,現在看我。可見ECFA是「馬統」上台後主權/主軸的逆轉佈局。如果只在經濟層面,民進黨的反對怎麼可能成為全民運動?怎麼可能成為「五都」之勝券?金溥聰四月 中旬接受新加坡媒體訪問,認為二一二年大選是台灣人民對「方向」的重新選擇,可見鴨先知。

   

        「馬統」不讓人民「公投」,以此保ECFA過關。在民主制度的運作下,從「五都」到國會改選到大選,就是「馬統」與ECFA的信任投票;強渡ECFA的代價就是「馬統」自取滅亡,從而帶著國共兩黨共同「終結」。

 

 
< Prev   Next >