首頁 arrow 綠色短評 arrow 王遼平戳破馬英九謊言

王遼平戳破馬英九謊言 PDF Print E-mail
Written by 王思為   
Tuesday, 20 July 2010

        外傳中國敲定由海峽兩岸經貿交流協會現任會長王遼平擔任「兩岸經合會」的中方代表,由於王遼平曾任商務部台港澳司司長,更曾經全程參與香港CEPA的磋商、簽署與實施,後來還轉到香港出任中國企業協會總裁,直接進行「在地監控」,因此,現在中國安排他出任「兩岸經合會」的中方代表,已經讓之前隱匿在ECFA當中的魔鬼大剌剌現身─中國就是不承認馬英九一中各表、互不否認的謊言,硬是塞個香港CEPA的「執行長」來應付台灣,將台灣地位徹底地港澳化!

 

        雖然經濟部官員指出兩岸經合會定調為海基、海協架構下的「官方互動平台」,不會有民間人士參與,但這只是經濟部的「呢喃」、「自我感覺良好」。根據ECFA第十一條第一項規定:雙方成立兩岸經濟合作委員會。委員會由雙方指定的代表組成,負責處理與本協議相關的事宜。其中完全沒有寫到必須由官員擔任委員的隻字片語,這也正是為何台灣民間一直感到憂心忡忡之處。

   

        更由於ECFA簽署之後中國已經在統戰的戰場上得分,所以連馬英九賴以為生的「一中各表」這個大哉問都可以棄之不顧,哪還管你什麼兩岸經合會應該由官員出任這類枝枝節節的小事?

   

        況且中國跟馬英九根本各唱各的調,馬英九表示兩岸經合會只是任務編組,不是建制化單位,每半年開會一次時視議題由雙方各派代表互推一主席開會即可,不需制式指定一個召集人或主任委員;但報導指出中國希望兩岸經合會是一個常設單位,由固定的部委、機構、人員參加。這類層出不窮的爭議,都將是ECFA一旦經立院臨時會包裹表決生效之後,會一波波接踵而來的燙手山芋。

        魔鬼已經現身了,國民黨的包裹表決戲碼還要繼續胡鬧下去嗎?

 
< Prev   Next >