首頁 arrow 綠色短評 arrow 訓練我們不屈的心志!

訓練我們不屈的心志! PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 28 July 2010

        美國與南韓海軍艦艇近日在日本海域展開四天大規模聯合軍演,代號是:「不屈意志」(Invincible Spirit)!這項演習攸關東亞局勢,是美日韓亞洲政策的重要宣誓。相對於美韓的堅定不屈,台灣的國防部近日漢光軍推時竟出現離譜「當機」,解放軍輕易攻陷台北的博愛特區,而國防部情研部門的「2010年中共攻台兵力研析」報告指出,中國對台部署飛彈年底前達1960枚。也就是說,陳水扁執政八年,中國布署飛彈一年增加140顆,以1328顆飛彈威脅台灣。但是,馬英九彷二戰時英國對希特勒的姑息主義(Appeasement),沒想到馬英九的執政反而一年增加飛彈250顆,到年底將高達 1960顆飛彈瞄準台灣!

 

        台灣人個性溫和好客,重情重禮,長輩示大常教我們「囝仔人有耳沒嘴」、「查某人墊墊」、「吃人一口報人一斗」、「凡事就要ㄟ吞忍」,台灣人一再遭殖民統治,荷蘭、西班牙、清朝、到中國國民黨,台灣人抗暴不成,一代一代忍辱被剝削屠殺,發展出我們的生存智慧與無奈。但是,歷史告訴我們 二戰英國張伯倫的姑息主義,對於他國侵略性外交政策如果放棄對抗而妥協,最後反而遭來戰爭與屠殺。歷史殷鑑不遠,而現在,從馬政府國防部的數字顯示,馬英九的投降主義無法換取和平,反而是更多飛彈與屈辱。

   

        相對於馬政府的軟弱,看看這次美韓軍演,北韓更聲稱要對軍演發動「報復聖戰」,甚至在「民主朝鮮日報」指稱北韓將以「有力的核子嚇阻美帝與南韓傀儡政權」,揚言發動核子戰爭。中華人民共和國更強烈抗議,但是,美國海軍尼米茲級核動力航空母艦「喬治華盛頓號」(USSGeorge Washington)與亞洲最大的南韓海軍登陸艦「獨島號」,仍率八千名美軍與南韓部隊展開軍演,並預計九月黃海再次高強度聯合軍演。這是因為國際政治就是談判政治,也是一場軍事實力的對抗,在國際外交之間沒有示弱及投降的空間,從過去數百年的國際政治發展告訴我們,只有堅持我們的民主、自由、人權、和平的價值,才有可能換來真正的和平。投降卻反而帶來屠殺,示弱正是招致軍隊禍害的根源。

   

        美軍這次的代號「不屈意志」可以視為給台灣人的警語,馬政府委屈求簽ECFA,反而換來紡織等產品全面零關稅侵台,委屈求直航,卻反而換來時段莫名其妙的「紅眼班機」,要台灣人收起國旗迎中國小官,卻反而換來一年增加250顆的飛彈。台灣人欠的不是匹夫之勇,而是面對歷史及挑戰時對於我們的價值的堅持,我們必須堅持這些年來好不容易一步步掙來的人權、民主、自由與和平,姑息足以養奸,投降只會換來屠殺。

        美國獨立宣言起草人傑佛遜(1743-1826)說:「人的道德覺知或良心,就像腳或手,是人的一部分,只是強弱有所不同,就像人的力氣一樣有大有小。它可以像人的每一部分肢體,透過練習去強化。 」,我們還能坐視台灣人繼續遭受一代又一代的統治與白色恐怖嗎?我們必須訓練我們的意志,訓練我們的道德覺知與良心,用我們的意志與決心來追求自由、人權與民主,才有可能換來子孫後代的長久和平!

 
< Prev   Next >