首頁 arrow 綠色短評 arrow 維持現狀或麻煩製造者?

維持現狀或麻煩製造者? PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/07/29, Thursday
        美國在台協會(AIT)前理事主席白樂崎大使最近出版回憶錄「通往台灣民主之路」(The Path to Taiwan’s Democracy),書中披露陳水扁前總統並不是第一個被美國指稱的「麻煩製造者」,李登輝的積極改革當時就被美國稱作「麻煩製造者」。

 

        美國政府長年來一直要求台灣要「維持現狀」(maintain status quo)然而在當今千變萬化的世界局勢中,台灣怎能「維持現狀」呢?!人生如逆水行舟,不進則退。而每一個人的人體細胞也不斷地更新替換,祇有人死了之後,始能維持現狀吧?!

依據台灣國防部最近的報告指出,中國瞄準台灣的飛彈已劇增至1960枚,請問美國政府,中國有維持現狀嗎?!祇是不斷地要台灣維持現狀,不求改革進步,這樣公平嗎?實際上,祇有維持台海的動態平衡,售予台灣必須的現代防衛武器,才是真正的維持現狀罷!

        至於美國及許多國家一直在怪台灣是麻煩製造者(trouble maker),台灣本土政府祇要從事各種民主改革並重伸台灣主權獨立,或舉行公民投票,就被視為麻煩製造者,台灣以這樣和平的方式追求發展、生存與自保,並不曾使用武力與暴力,也被稱為麻煩製造者,顯見國際社會似已喪失是非與公義,極可能帶來中國強權更加囂張,輕舉妄動,掀起台海戰爭,究竟台灣國與中國,那一國才是真正當今世界的麻煩製造者呢?!

在美國歷史上,華盛頓帶兵擊敗英軍,使美國走向獨立自主,林肯總統則為了解放黑奴,引發南北戰爭,豈不是可敬的「麻煩製造者」嗎?而美國幾年前舉兵攻打伊拉克,豈不也是麻煩製造者嗎?!期盼美國當局多作自我反省與檢討,能堅持美國獨立建國先賢樹立了自由、民主與平等的核心價值,而也能體認和肯定台灣國人為台灣民族自決與獨立自主奮鬥不懈的精神,否則,企圖統一併吞台灣的共產專制霸權很可能在亞洲竄起,將為全世界製造更恐怖的麻煩罷!!

最後更新 ( 2010/07/29, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >