首頁 arrow 綠色短評 arrow 「打即跑」奏效

「打即跑」奏效 PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 02 August 2010
      「2100全民開講」的電視call-in節目,特設「當事人澄清專線」,電話號碼從不缺席的出現在螢幕現場。表面上看,好像是兼顧「兩造」,讓事件「當事人」有「澄清」機會,從而顯示媒體或媒體主持人具「公正」的「第三者」角色。

 

      事實當然不然。首先是「武器不平等」,在節目中受邀出現的名嘴,基本上就呈現「一面倒」的局面,即使其中有不同「國」的,不過聊充「點綴」之用;現場來賓都不平等,何況打電話進來的當事者「一人」!從實際運作來看,打電話「澄清」?反而形同提供「2100」做追殺或羞辱的彈藥,因為當事人不只是「一人」對抗「全部」,甚而包括主持人在內。其次是「時間不對等」,「當事人」說話的時間有限,說完一旦掛上電話或未說完被掛電話,只有繼續任名嘴們宰殺的份;套句莊子的話:「以有涯逐無涯,殆矣。」用白話翻譯就是,「以有限時間追逐無限,危險極了!」當事人能有equal time嗎?

   

      然而,現在也有了「反制」的「游擊戰」出現了,而且成功的「反擊」或說「反羞辱」這些專門在call-in中「修理」人的「名嘴」們!

   

      七月二十八日「2100」繼續追殺所謂「陳致中召妓疑雲」;主持人李濤與名嘴一搭一唱,指《壹周刊》「疑似」二月二十五日有拍到陳致中。被稱為陳致中「關鍵友人」的林偉斌,在「蒸發」數天後,突然叩應進節目,表示二月二十五日有拍到陳致中,並不等同七月二日就是陳致中。林偉斌在call-in時,話只說了一半,立刻掛掉電話走人,徒然留下「現場」一片尷尬。累得節目主持人不斷呼喚林偉斌,叫他不要掛,但林始終未再叩應進去!

      林偉斌「打即跑」(hit and run)奏效;自己開場白自己劃下句點,不容他人再置喙也不容搶白。2100慣用的一套抹黑戰術,總算得到了報應。阿彌陀佛,善哉善哉!

 
< Prev   Next >