首頁 arrow 綠色短評 arrow 跪與拜可以休矣!

跪與拜可以休矣! PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2010/08/03, Tuesday
        雲林縣長蘇治芬和六輕污染受害農民北上,烈日炎炎,向行政院下跪陳情,其情可憫,但自命會說話、善表演,大權在握又體貼「庶民」的吳敦義,卻老臉都捨不得一露。

 

        拚著老命選大台中市長的胡志強,剛從東南亞回來,連夜直奔城隍廟,據市政府的官方公文書,胡志強是去祝城隍爺「生日快樂」,並祈求「顯靈」,讓翁奇楠命案早日破案。

         蘇治芬一跪,雖然凸出馬英九政府的冷血與傲慢,享有公權力而不知照顧「庶民」,但民主不是跪求施捨,而是有正當權利要求政府負責。下跪哀求是中國封建帝制的遺毒,不是民主時代的「禮儀」。 

        BP(英國石油)在墨西哥灣出事,影響當地漁民生計,受害者抗議、求償、訴訟,英國石油自知理虧,提出三百八十億美元,由公正人士核撥受害者生活費,撤換吊兒郎當的執行長,美國政府則下令油井安檢及暫停新海底採油方案。這是民主與負責。

         有傲慢不負責任的政府,才會有傲慢不負責任的財團。

         胡志強辦人間命案,現場有警察,有最新科技的監錄,卻無力破案,要找神話木偶「顯靈」,助他一臂之力。如此無端牽拖城隍,還見諸市府「新聞稿」,老胡真是一世「英名」毀於一旦。

         宗教只是精神寄託,在公權力的範疇求神問卜,便荒誕可笑。西方有「天佑吾王」、「天佑美國」,倒沒有聽說過紐約市長祈求上帝幫他解決預算困難,或幫他偵破命案。 

        如城隍爺有靈,何不求他鏟除黑道,天下太平?如行使公權力需要木偶顯靈相助,那市長不如選個神棍,其上香姿態更道地,向木偶唸唸有詞的「溝通」能力,更勝過喝洋墨水的胡志強。當年向牛津「塔尖尋夢」,結果卻落到「向城隍廟尋夢」,為政治而媚俗沈淪至此,令人扼腕。

 

        台灣要讓民主政治走向正軌,「人民有權,政府有能」,跪與拜都可以休矣!

最後更新 ( 2010/08/03, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >