首頁 arrow 綠色短評 arrow 「被出賣的台灣」電影之省思

「被出賣的台灣」電影之省思 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 06 August 2010
        由旅美台灣人集資拍攝之「被出賣的台灣」電影,從八月六日開始在全國五大都會區的影城上演,距離去年二月廿八日在洛杉磯試映,已經時隔一年半載之久;因此,有不少關心該片是否會被國民黨當局「杯葛」而未克在台播映者,甚且熱情而激動表示:如果新聞局拒絕發予上映許可證,則願意直接向片商購買DVD版權,大量拷貝並免費送給各界觀賞,特別是提供青少年們在暑假期間細細品味,看看台灣民主化的歷程中,到底經歷過何種「狀況」,希望下一代新台灣人能記取「被出賣過」的教訓。

 

        所幸,重新執政後的國民黨政府,不再像過去故步自封,新聞局官員從善如流,批准這部強調「故事靈感來自陳文成命案、江南案、美麗島事件」「好萊塢首部以白色恐怖為題材的爭議鉅作」,甚且還標榜「震撼磅礡媲美『辛德勒名單』」之影片在台上演,儘管片商在宣傳海報上以鮮紅字眼印上「要自由!要正義!要真相!」以及大家慣用的「愛台灣,挺台灣啦」,擺明這部影片便是衝著流亡政權的執政當局;幸虧台灣社會已沒有過去囂張無比的「疾風集團」或「愛國陣線」衝上街頭反撲,只剩下「統盟」偶爾嘶叫幾聲而已。

        

        正由於民主開放下的台灣多元化社會氛圍,已然無法容許極右派或大左派分子目無法紀,加上國民黨急遽傾中,從「恐共成症」到「媚匪成性」的行止早已昭然若揭,如果查禁或杯葛「被出賣的台灣」電影公演,勢必更會自曝其醜、捉襟見肘!所以,寬胸讓朝野來欣賞旅美台灣人投資拍攝之「觀點」,除有旁觀者清的的不同角度省思外,其實也會引發國人在過去拍攝類似題材之「悲情城市」電影,何以會有後續無力、甚且視若無睹現象?

        

        毋庸諱言的事實是,台灣人在兩蔣高壓統治期間的悲慘歷史,實在是罄竹難書!莫說「靈感來自陳文成命案、江南案、美麗島事件」便可以影射方式來穿鑿呈現這三大台灣案件,實有大題小作之浩憾,畢竟「被出賣的台灣」電影中,若以現實發生過的情形闡述,則必然會令觀眾感到不可思議與震撼!例如

        

        影片中的教授遇害情節,馬上讓人不禁聯想到「江南案」,這宗發生於一九八六年十月十六日的跨國謀殺作家案,牽連到情報局長汪希苓中將與竹聯幫頭子陳啟禮被判無期徒刑,甚至還導致準備接班的太子蔣孝武被流放國外,加上國民黨當局為轉移醜聞焦點,還展開大規模的「一清專案」掃黑活動,並處心積慮丟出原始文件來抹黑江南為「三面碟」,種種手段之惡劣程度,儼然已非髮直齒寒能所形容。

        

        至於「陳文成案」,一九八一年七月三日在台大校園發生後,迄今無解,涉嫌最深的警總是反咬他可能「畏罪」自殺,而詳實報導美國法醫來台驗屍的美聯社記者,則被新聞局長宋楚瑜抗議並吊銷採訪資格,顯見內情深不可測;而「美麗島事件」則導致黨外菁英被一網打盡,又豈是影片中之警棍打人所能比擬!

 

        不過,「有,總比沒有好」!凡事開頭難,誠不敢苟求「被出賣的台灣」電影一步到位,但希望類似影片還會持續拍攝續集以還原真相。

 
< Prev   Next >