首頁 arrow 綠色短評 arrow 完全執政,完全耍賴!

完全執政,完全耍賴! PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2010/08/11, Wednesday
        馬英九飆淚哽咽把他執政兩年餘經濟衰退的帳全賴給民進黨,閣揆則把大埔農地、國光石化、中科、美國牛肉都說是民進黨的錯。北市府再幫腔說轉運站塞車、健保費欠繳全都是民進黨責任,一剎那間,彷彿台北市到中央政府都變成民進黨必須完全負責,掌權的這些政治人物口惠實不至,眾口鑠金講得鎮天作響、大言不慚,甚至飆淚哽咽唱作俱佳,卻不願真實傾聽人民的聲音。

 

        馬政府兩年餘台灣社會變化真大,從中國學歷到ECFA台灣全面依賴中華人民共和國,接著不計後果把國家舉債帶入高峰,財政部長竟說「舉債不達上限是傻瓜」,2010年新增舉債預算達5千億元,2011年各項減稅法及稅收下降下預估舉債4千億元,兩年舉債逾9九千億元,是民進黨執政八年的60%。依2009年審計部報告,中央政府一年期以上公共債務未償餘額從20012009年八年新增14千多億元。政府債務未償餘額達42千多億元,這些錢至少要62年才還得清,等於到孫子輩都還不完。相對於馬團隊的完全執政完全耍賴,民進黨執政八年期間將失業率由4.2%降到3.9%,經濟成長率2008年拚到了6.25%,失業率3.8%左右,完成雪隧、圓山分洪、高鐵等重大設施,民進黨才交出政權兩年多,經濟成長竟變負數,失業率飆到6%以上,真是生雞蛋沒放雞屎有,沒想到,馬英九在朝大官不知反省,還飆淚全怪在野黨?

   

        國民黨好大喜功不只此,他們慷慨地以123億元辦博覽會,以583億擴大內需,以857億元大發消費券但原本預期提升經濟成長率0.66%卻縮水到0.280.43%。債留子孫沒實質效果反而拖累財政。如大埔農地、國光石化、中科、美國牛肉到莫拉克災民災後等問題,人民怨聲載道只能上凱道,大埔阿嬤的兒子捧著遺照抗議閣揆說已「圓滿解決」!種種行徑,環保署不在乎環評,財政部不在乎財政,原委會主委見原住民竟要員警層層保護,勞委會挺資方,陸委會挺中國,農委會坐看怪手開進農田,體委會只會踢皮球!

        不只如此,從國光石化、六輕汙染到中科停工等,KMT政府今天更向法院宣戰,一路痛批法官,這代表台灣的法治及政治發展到達新瓶頸,亨利•戴維•梭羅曾針對政府不理睬人民,對人民侵權行動而提出「公民不服從」(Civil disobedience)論述,呼籲人民發現政府的行政裁量或某部分法律、行政指令不合理時,人民應有勇氣主動拒絕政府的法律,採取非暴力抗議。當政府傲慢無視於民意時,唯有人民勇於站出來,對如ECFA、金融MOU、美牛議定書、江陳會等,凡是不經立法程序、又拒絕公民投票等違法事務全面抗爭,才有辦法掙得公義!今天,當政府痛批法院,大官痛罵人民,總統只會究責在野黨時,完全執政卻完全賴皮,這代表台灣的民主倒退嚴重,此刻更需要人民站出來,用每一分量來發揮公民權,全面展開新的運動!

 
< 前一個   下一個 >