首頁 arrow 綠色短評 arrow 追思國際性人物 林宗義博士

追思國際性人物 林宗義博士 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/08/11, Wednesday
        不久前赴台北濟南路教會參加莊嚴肅穆的林宗義博士追思禮拜,720日他在加拿大溫哥華逝世,享年90歲。

 

        林宗義博士是台灣難得的國際性人物,由於他在精神醫學方面傑出專精的研究,於1965年創設了台灣大學醫學院精神醫學系,並一手建立了台灣現代心理衛生體系,從1969年起先後任教於美國、英國、日本及中國等幾所著名的大學。從1964年到1969年,更曾在日內瓦擔任世界衛生組織(WHO)的心理衛生部長,任內創始了精神分裂症的國際先導性研究,使他成為全球心理衛生研究之領導人物而聞名於世。

        林宗義博士27歲青年時期,眼見父親林茂生博士突然被國民黨陳儀政權的特務逮捕,成為228事件所屠殺的台灣精英之一。林宗義博士在母親的鼓勵下,堅忍奮鬥,學有所成,以致後來他為所有228受難家屬能療傷止痛代言,於1991年說服當時的總統李登輝代表國民黨政權公開向受難家屬認錯道歉。

        1971年間,體認台灣人民面臨蔣介石政權被逐出聯合國,陷於國際孤立的危機中,林宗義博士在海外也與黃彰輝、宋泉盛、黃武東牧師共同發起「台灣人民自決運動」,在國際社會為台灣人應享有民族自決的權利發聲!

        為了台灣文化的正向發展,林博士更回到台灣創立林茂生愛鄉文化基金會,以培育有歷史深度也有世界高度、具有服務全球使命的台灣青年領袖。在逝世前,他心心唸唸的就是想要再回到台灣,繼續培育台灣青年領袖。

        追思禮拜中,陳永興醫師上台致慰詞時,提到林宗義博士在中國訪問教學期間,曾公開表示自己的祖國是台灣,台灣與中國並不是同一樣的國家。陳醫師說,年前去溫哥華訪問林博士,他還表示何時他才能拿到真正的台灣國護照呢?!說到此,陳醫師不禁哽咽流下淚來,令人動容。

        究竟何時我們才能拿到真正的台灣國護照呢?!在追思林博士之餘,值得我們共同深思與努力吧!!

 

 
< 前一個   下一個 >