首頁 arrow 綠色短評 arrow 周陽山不識孫中山

周陽山不識孫中山 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Monday, 16 August 2010
      目前「建國百年」基金會正在籌拍孫文紀錄片。由於該基金會的執行顧問兼製作人平路曾說孫文「是革命夢想家」、「連列寧都會笑他天真、無知」、「欠缺抽象思考拼裝出建國大綱、三民主義」,引起監委周陽山不滿,日昨周陽山搬出糾舉權,要求紀錄片不能「違背史實,否定孫中山」。

 

      周陽山是一位著名的教授,他的出名,在於他和乃父周世輔都是國民黨黨國體制下的著名鼓號手。「國父思想」、「三民主義」是他們「一門忠烈」的招牌。但他們父子對所謂「國父思想」、「三民主義」的論述,恐怕連孫文再世也會看得霧煞煞。他所膜拜的孫文,其實是被蔣政權供在神龕上,奉為「法統」、「正朔」的神主牌。

   

      被神格化的孫文,道貌岸然,超凡入聖;實則孫文這個「人」有著放浪不羈的一面。先從以下兩則孫文年少時代的故事說起孫文小時候有一次和隔壁一位楊姓小孩出去玩。鄰村來了一名叫「豆腐秀」,肩挑瓦鍋在賣油炸豆腐。孫文和楊童一時調皮,躲在竹籬笆後偷窺豆腐秀賣豆腐,豆腐秀竟然舀起一瓢滾燙的油向他們潑去。楊童躲避不及,燙傷大哭。孫文大怒,撿起一塊石頭,往豆腐秀的油鍋飛擲過去,不偏不倚打中瓦鍋,瓦鍋破裂,油漏了一地,孫文一溜煙不知去向。

   

      孫文曾因搗毀北帝廟神像,不見容於翠亨村,遂走避香港。有一次他拿著一截黑皮甘蔗,在路上邊走邊啃,看到一位江湖賣藥的人正在路旁向觀眾吹噓其藥何等妙用。孫文不服氣,向他嗆聲質疑,賣藥人惱羞成怒,拿起一塊石頭對孫文厲聲:「你不信我的藥有多靈,我現在用石頭敲你的腿,再用我的藥替你醫治看看!」孫文此時穿著大袖長衫,手上的黑皮甘蔗正藏在袖中。他揚起手臂說:「你看我手上有支黑槍,我也開你一槍,再用你的藥醫治如何?」賣藥人以為真槍,一時驚慌失色。

   

      放浪不羈的孫文,還有不少風流韻史,不輸蔣介石。請周陽山看看你認不認識這位孫中山:廿四歲時,他納十八歲的陳粹芬為側室;流亡日本時的羅曼史更是多彩繽紛,記得廿幾年前,媒體喧騰一時孫文有位日本女兒在日本出現;卅六歲時孫文向十四歲的大月熏提親,遭女父拒絕,兩年後正式成親,但未幾即棄之不顧。一九○○年孫文來台灣,曾以便條書寫「有婦人否?」相詢於旅館侍者;四十九歲那年,娶好友宋嘉樹的女兒廿二歲的宋慶齡,氣得宋嘉樹罵他不是人。孫文曾坦白說,世上他最喜愛者有二,一為書籍,二為女人。這些事例不知有無違背史實?

   

      不過以上七情六慾、兒女私情,皆屬私領域,或許不必拍入紀錄片。不過孫文曾謊報出生地為火奴奴魯,美國移民局起疑而控告他,最後他請兩位友人作偽證,打贏官司,取得美國籍。這段史實,我們該有知的權利吧!

      孫文與台灣關係並不密切,他來過台灣三次,總共停留時間才一個多月,台灣卻是唯一稱他「國父」的所在。現在還要浪費台灣人民的血汗錢拍攝什麼「國父」紀錄片。如果非拍不可,以下兩個史實請勿遺漏:一是一九○○年孫文曾經主張兩廣獨立(孫文可以主張廣獨,我們為何不能台獨?);二是一九一四年孫文曾擬要求日本「讓台灣與高麗兩民族至少限度應該自治,各自設立自己的國會及自治政府」。這兩段歷史都有跡可查,沒有違背史實,周陽山以為如何?

 
< Prev   Next >