首頁 arrow 綠色短評 arrow 胡佛周陽山打平路,胡謅!

胡佛周陽山打平路,胡謅! PDF Print E-mail
Written by 金恆煒   
Monday, 16 August 2010
      政治學者胡佛與他的徒弟周陽山聯手砲打作家平路,應當如玉山壓頂,平路哪有抵擋的空間?尤其胡佛亮出「中研院院士」頭銜,周陽山祭出「監察委員」官位(見《聯合報》),學術與政治形成交叉火線,平路哪有路可逃?更重要的是,討論的不是文學而是學術,胡周打平路形同大砲打金絲雀,平路哪有回手餘地?有趣的是,在如此「武器不對等」下,學者、院士敗在「小小」作家手上。

 

      問題其實出在「知識」與「權力」上。「文建會」籌拍所謂「國父傳」,中國國民黨要起孫中山於地下,是為今天中國國民黨與中國共產黨服務。既然目的在「政治利用」,當然與研究孫中山有心得的平路格格不入;評價人物會有主觀,也會有立場不同而品評殊異。但問題涉及諸如「二加二等於四」的事實,那麼是非立判,沒有詭辯的空間。

   

      平路認為孫文「欠缺抽象思考拼裝『建國大綱』及『三民主義』等憲政的結構」造成台灣「因實行五權憲法至今如此困惑」,所見甚是。西方政治學任何經典或教科書,從不浪費筆墨談「五權」,美國教授上課說到「五權」常以嘲諷口氣引為笑談。胡周如此氣急敗壞,恐怕是平路打破了他們吃飯傢伙。這個話題不談也罷,反正談不出結果來。

   

      但是,平路援引「列寧笑國父天真」,遭到周陽山反駁,周陽山在電視中說自己「翻遍」列寧全集,沒看到列寧說過國父天真!然而此話出於列寧全集︿中國民主主義與民粹主義﹀,這篇文章在中國一點也不冷門,到今天還一再引發討論,也常為西方人引用。周陽山不是「無知」就是「騙人」。更且周陽山自己主編的《西方思想家論中國》一書,也出現「列寧形容孫中山為『獨特少女般的天真』(漢譯本原文)」,周陽山還好意思狡辯!事實是,平路對,胡周錯。

      培根說「知識就是權力」,在「馬統」執政下,周陽山要用監察權箝制言論來造國共神話,赤裸裸的顛倒為「權力就是知識」。即使如此,也遮蓋不了胡周就是胡謅,原來台灣學術或說政治學水準竟是如此不堪?

 
< Prev   Next >