首頁 arrow 綠色短評 arrow 司法積弊何時休

司法積弊何時休 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2010/08/17, Tuesday
        落後國家的司法,不但保護不了人民,反而是戕害人權,顛倒黑白的罪魁。最近幾件高等法院法官被押的大新聞,雖令社會震驚,人民對台灣法院的印象因早有定見卻不感意外。民間傳言,「法律千條、萬條,不如黃金一條」、「有錢判生,沒錢判死」等說法,人人耳熟能詳,何智輝很自然想到用錢買無罪。理論上,當然是認定法官都「愛錢」。否則,罪加一條,多招來「行賄」罪,他哪敢輕易冒險?所以,司法風紀問題,法官的高風亮節在國民黨統治下的台灣從未建立,是不爭的事實。回想林洋港當司法院長,推動司法皇后的貞操不容懷疑的口號,以勸進法官潔身自愛,兼安撫民心,到今天已是多少年過去了,如今看來,皇后的貞操,不但沒有提昇,恐怕是愈來愈不堪聞問。

 

        許多年前就有民調得出結論,民意認為台灣有「五害」,法官的大名入列五害之中。當報紙刊登某人大聲急呼說法律會還他清白時,我就忍不住要奉勸聽眾或朋友:不要太過天真,法條是死的,用法的人卻不是神。大家要知道法律書上的學者見解,通常是甲說、乙說或多說併陳,也就是同一件事,斷它是白的,一方法律人可以說出一番道理;說它是黑的,另一人也可以說得頭頭是道。在這樣的教育下,法官當然都是翻手為雲覆手為雨的高手。但正確的結論,應該只有一個,能不能獲得正確的判決,其實只能各憑運氣。就有人不知其中的深奧道理,自以為沒有參與犯行,就完全相信法律會還他清白,結果卻大出意外,「有冤無地講」,唯有忍辱、痛苦過其餘生。李敖先生坐過牢,他公開說監獄中有四分之一的犯人是冤獄,我雖不知他說的是否正確,但相信冤獄確實存在,也相信有故意放水的案件。

        不論冤獄或放水,哪怕只有一件,我們都不能也不應忍受。司法要改革,是國人長久以來的心願,卻不見進步,到底問題出在哪裡?理論上,自應先把病因找出來才能對症下藥。

        司法的病灶在哪裡,依我看,最根本的原因,還是歸於中國人的自私本性。其他助紂為虐的原因,尚有法官的傲慢。他們自認高人一等,也就不會設身處地站在當事人的立場,去體會、思考、然後取捨證據,若再加上他們常附帶擁有一顆冷漠的心,接受他判決的小民,除了自認倒楣,心中暗自咒罵外,還能怎樣?這種可議的法官,當然不是平白產生的,是整個結構有病所造成。醫病的良方,外國有很多成功的設計可以取經,例如法官的來源、養成及升遷;公正人士的參與審判;事後追懲制有如香港廉政公署模式的立法,在在有助於改善司法風氣。台灣的政客,尤其一直掌權的國民黨,就是不動如山,不肯變動,如法官法久置不議;不然就是動手動腳,立個全然走味,不關痛癢的法律,虛應一番,如公務員財產不明來源罪。他們所以不動,說穿了其實是私心作祟,只想任「法院是國民黨開的」的變態為常態,國民黨才可以利用、操控法官,才能搬演換法官、判馬英九無罪,判阿扁仔則是無期徒刑的濫戲。國民黨利用法官,法官不是省油的燈,其中不肖的也就會利用國民黨來升官發財。彼此互相利用的後果,司法自然弊病叢生。

        司法要改革,國民黨非拋棄想掌控司法的私心不可,否則一切回到原點,台灣人只好多忍耐一點,再當二等國民吧!

最後更新 ( 2010/08/17, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >