首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨砍掉阿扁「禮遇金」為那樁?

國民黨砍掉阿扁「禮遇金」為那樁? PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 20 August 2010
        自我解嘲被關在「一‧八六坪總統府」的阿扁,雖然失去自由已經屆滿六三三天之久,馬政府非但沒有一絲絲憐憫或側隱之心,還透過鷹爪在立法院召開的臨時會時機,硬將「卸任總統副總統禮遇條例」修正案通過,將扁家賴以維生的每月廿五萬元薪俸、以及「扁辦」每年數百萬元事務費之編列預算悉數刪除!對台灣人選出的卸任國家元首進行變相式之抄家滅門、趕盡殺絕清算,以致連李登輝身邊者也表示此舉太「針對性」,言下之意是難以苟同,也暗示必須「棄馬保台」的訊息。

 

        民進黨黨中央雖沒即時表態,僅由主席蔡英文批評國民黨有失厚道外,但立院黨團卻直指修正案急於通過凸顯五都選戰呈現藍軍告急氛圍,並且也透露在鋪陳停止羈押阿扁的前置作業!事實上,最近政壇正盛傳「放扁亂五都」的耳語,據傳係由國民黨黨鞭林益世向蔡同榮透露:阿扁即將獲釋!但卻又難以確定哪天會「放人」? 因為馬英九天威難測,就像立院砍掉阿扁禮遇金的同一時間,總統府也同步發出「全面刪除資政及國策顧問的有給職待遇,每年可節省六千餘萬公帑」,藉此向外界表達砍掉阿扁禮遇金也是另類的「共體時艱」。

        

        何以要將阿扁與資政及國策顧有所連結呢?因為這些經費全都係掛在總統府的預算內,如果馬英九想要「節流」,按正常會計年度作業,理應於元旦生效;但為配合國會演出與顧及在野黨反彈,遂將這批國民黨再執政後的「新貴」也連帶充當祭品。所以,準此思考模式來臆測,馬英九對於「中科停工」的干預司法談話,不啻也是釋出即將「放扁」風向球,設若朝野對於總統介入法院判決不以為意,則在「五都選前停止羈押阿扁」的政治操作方面,必然圖窮匕見。

        

        誠如前國民黨秘書長許水德所說過「法院是該黨開的」,因此,對於政治案件的「收放自如」,朝野早就各有定見,尤其是阿扁在其繫獄後之《關不住的聲音:阿扁坐監ㄟ五十張批》書中第廿二頁,「給馬英九總統的信」中便寫著「去(2008)年十月廿九日府內擴大與輿情會報上,您親自下令收押我,與會人士有人看不下去,偷偷地告訴扁辦。如欲人不知,除非己莫為。如今您已達到目的,誠如最後押我的理由之一,我雖已卸任,唯非影響力盡失,仍屬具相當影響力之人士」,便是迄今關在黑牢六三三天之所由,如果馬英九像阿扁所寫的「親自下令收押」,則「解鈴還需繫鈴人」!國民黨基於五都大選要讓綠營自亂陣腳,自是會縱虎歸山。

        

        所以,政壇會無風不起浪的傳聞執政黨黨鞭刻意釋出放人之小道消息,而台南市長許添財因為初中曾與阿扁同窗關係,最近也被繪聲繪影傳聞他向濟公乩童請示時,「神明透露『釋扁』已指日可待矣」!或許,正由於上述各種難以證實的訊息四處流竄,卒使國民黨惡向膽邊生得即時砍掉阿扁禮遇金,企圖斷其生路,但在野反彈力道勢必難以估計!機關算盡的馬英九這回可要踢到鐵板! 

 
< Prev   Next >