首頁 arrow 綠色短評 arrow 要做政客還是政治家?

要做政客還是政治家? PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 27 August 2010
        最近翻閱一本書,其中有一段記載:1831年他的事業失敗,1832年在州議員選舉中落敗,1834年當選州議員,1835年他的戀人去世,1836年自己患了神經衰弱,同時也在州議會議長選舉中落敗,;1843年在聯邦眾議員選舉中落選,1846年當選眾議員,1848年又落選,1850年參選聯邦參議員落選,1856年在副總統選舉中落選,至1860年卻出乎意料中當選總統,這個人就是林肯(Abraham Lincoln)!

 

        看了這段有關林肯總統起起落落的從政歷程,從1831年起,經歷一連串的落選,卻永不灰心喪志,終於在1860年當選美國總統,為了解放黑奴掀起了南北戰爭,及至戰爭結束,黑奴解放了,他自己卻被人暗殺!什麼原因使林肯能夠堅忍奮鬥到底呢?!應該是他堅信美國終將成為真正民有、民治、民享(Of the people , by the people , for the people)的國家,林肯真正是近代世界歷史上一位偉大卓越的政治家,也是「堅忍奮鬥,終必得勝」精神的最佳典範人物。

        西方有句名言:「政客是為了下一次的選舉,政治家卻是為了下一代。」換句話說,政治人物若能為了下一代子孫的尊嚴、自主與幸福著想,才是真正的政治家;相對地,有些政治人物為了繼續保有自己的權位與利益,總是想盡辦法與用盡手段,祗為了當選與連任,那就是政客了!!

        台灣進入民主自由的時代,或許因為時間尚短,可說政客滿街跑,政治家卻很少。最近在五都市長選戰中,竟然有位在任兩屆長達九年的高雄縣長楊秋興,認為民進黨初選不公,而脫黨準備參選大高雄市長,而且還公開指責民進黨有意識型態,造成社會對立,卻看不見外來的「中國」國民黨以僵化的大中華民族主義意識型態,長期壓制台灣主體性與民主自由,才是真正造成台灣社會的對立和衝突。甚至楊縣長還說他以前說台灣vs.中國一邊一國是喊爽的,那麼,他現在於競選中所發表的政見是否也是喊爽的,不值得人民信賴呢?!

         坦然接受選舉失敗,沉靜一段時日,堅持長久以來的政治信念,終必東山再起,這才是可敬的政治家,千萬別背棄長久以來許許多多選民因理念相同的熱心支持,而淪為政客吧!

Last Updated ( Friday, 27 August 2010 )
 
< Prev   Next >