首頁 arrow 綠色短評 arrow 黛玉葬花 花葬郝呆

黛玉葬花 花葬郝呆 PDF 列印 E-mail
發表者 金恆煒   
2010/08/30, Monday
      選戰民調有所謂「黃金交叉」,過此則一上一下差距拉開而勝負就決定了。對台北市長郝龍斌而言,目前碰到的不只是「黃金交叉」而是「死亡交叉」,關鍵就在「花博」。

 

      「花博」本來是郝龍斌執政台北市的終極武器,吹牛般地把「花博」吹成五彩繽紛,為過去四年的毫無政績做出眩目的壯舉來製造業績。去年十月十日新生高架橋通車典禮上,郝龍斌公開宣佈「今天的新生高架橋就是我們的花博大道。」可見計畫已定,乾坤在此一擲。

   

      台北市之脫胎換骨,出於前市長陳水扁,四年市政奠下了台北市榮景的基礎。經過馬英九的八年與郝龍斌的四年,毫無建樹,不進則退,馬英九自誇的唯一政績,「我也會蓋貓纜」,成為「懶貓」,好端端的捷運木柵線成為「詐胡線」,其他林林總總的劣績,郝龍斌都可以歸咎前市長馬英九,但是自行車專用道這樣大動干戈的施政,總不能再怪別人罷。看到高雄市辦「世運」讓陳菊市長成為炙手可熱的明星,難怪郝龍斌要藉「花博」來救窳政,救連任。

   

      問題在能力上。只能挑兩斤重卻妄圖百斤,當然會壓死。「花博大道」的花草比坊間貴數十倍,運費高數倍,連灌溉系統都貴,更不必說為了「花博園區」購買的賤價花草用名貴花卉價錢買入,在花博園區花架種絲瓜,被活逮了,連瓜帶藤全部拔除,民脂民膏不當錢用。面對輿論砲火,市府派出副市長、發言人刻意安排到藍綠call-in節目製造停損點的危機處理,反而暴露人謀不臧的大紕漏,郝龍斌甚至啟動廉政肅貪委員會,郝自任主委,老實說豈不是有球員兼裁判之嫌。

   

      無論如何,距投票日百天左右,原本「利多」的「花博」成為「利空」,郝龍斌欲罷不能。《紅樓夢》有〈黛玉葬花〉,今天可能是「花葬郝呆」。想起百年前學者章太炎、報人林白水諷刺慈禧太后大慶七十壽誕的對聯。依樣畫葫蘆,說說軍頭之子:

   

      昨日廢貓纜,今日停詐湖,何時再垮花博?一百三十億付流水,嘆人民口袋全空,只因一人當市長。

      一年攻山頭,兩年失政績,奈何民心盡去!兩百六十萬皆受害,哀市政日日空轉,還騙多士再投票。

 
< 前一個   下一個 >