首頁 arrow 綠色短評 arrow 弊案的SOP

弊案的SOP PDF Print E-mail
Written by ghost_twtw   
Tuesday, 31 August 2010
        最近台北市新生高架橋景觀工程因價格問題,可以說是最紅的新聞,也是最數矚目的新聞,對於政府標案,以前就聽過很多故事,再看看最近媒體的消息,大概八九不離十,問題大了。

 

        通常一個弊案發生也是有其作業標準程序(SOP),通常一個政府標案有三個要角,政府機關稱為『業主』,設計監造單位,營造公司。通常業主會先發設計監造標,一般由工程顧問公司競標,得標的工程顧問公司負責設計,預算編列,及將來工程的監造,工程顧問公司在設計階段就會不斷與業主檢討,包括設計內容是否符合業主需求,及工程預算是否符合業主預算。但是如果業主,工程顧問公司,與工程營造公司,三者間有直接或間接的密切關係時,就有很多把戲可以玩了。

        首先虛報預算,故意把工程款提高,一般設計監造的價格是以工程總價5%計算,所以工程款虛報越高,顧問公司的設計監造費越高。獲利越高。進入工程招標時,營造公司以圍標方式確保高價得標,如此一來營造公司可獲得超額利潤。如果這些超額利潤有回流到業主,那就是貪污案,如果超額利潤沒有回流,可能就有兩種狀況,一是業主是笨蛋無能(行政疏失),二是業主故意圖利(圖利罪)。

        所以弊案的源頭在政府編列超額預算,如果不是超額預算,後續的遊戲完全無法進行。超額利潤的回流稱為金流,方式也有好幾種,一種是直接立即回流,得標後立即付款,一種是按工程進度,請款後按比例付款,甚至有第四者所謂金流中心,經第四者轉送。新生高架橋景觀工程的狀況,看起來很符合弊案SOP,但有下列幾種可能狀況:

        . 預算超編是因政府無能造成,無意間圖利廠商,這種狀況表示政府機構內層層監控,環環相扣的防錯管理機制已經崩潰,基本上已經不是政府機關。

        .政府機關明知預算超編,卻還是發包,但金流沒有回流到公務員手中,這是公務員的圖利罪,金流的部分必須檢調才有辦法查,議員是無法監督的。

        .金流回到公務員手中,當然這是貪污罪。

        .金流到第四者手中,可能是金主,最後再以政治獻金方式回流到政黨或政客手裡。這也是貪污。

        要察明各種可能,機關內的政風單位是不可能的,自組廉政委員會也不可能查清楚,畢竟金流部分一定無法查出。所以將政府單位,設計監造,投標廠商,全數移交檢調單位清查,尤其是資金流向,如此才可能查清楚真相。但是如果檢調放水,真相將永遠石沉大海。最後的結果可能以行政疏失結案。

 
< Prev   Next >