首頁 arrow 綠色短評 arrow 聯合國國際和平日之省思

聯合國國際和平日之省思 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 01 September 2010
        有一個早晨在附近公園散步運動時,遇見一對從美國賓州來的醫師夫婦,在打招呼寒喧之後,我就把台灣聯合國協進會(TAIUNA)印製的英文傳單『為了促進世界的公義與和平,請支持台灣加入聯合國』送給他們看。

 

        我向這對夫婦說明台灣兩千三百萬人民非常愛好和平,但卻因中國的打壓被排除在聯合國之外,淪為國際孤兒快40年了。他們夫婦很訝異地說:「我們不知道你們這樣美麗的國家台灣竟然不在聯合國裡…..,好!我們會將你送的這張貼紙”UN for TAIWAN, Peace Forever”(台灣入聯國,世界永和平)帶回到美國後,貼在我們的車子上,讓親友鄰居看見…..。」

        在國內外旅程中,我常接觸不少外國人士真的不知道台灣不在聯合國裡面,甚至當我向他們說明目前中國已有近兩千枚飛彈瞄準台灣時,他們也很驚訝,可見我們台灣國人對世界各國人士的傳播還是很欠缺。目前國民黨馬英九政團已經「外交休兵」,不再申請加入聯合國了,我們台灣民間各行各界,更需要藉著各種場合和機會盡力出聲與傳播台灣現況,期待有一天本土政黨拿回政權時,才可以繼續推展台灣加入聯合國的政策。

        聯合國訂定每年921日是「國際和平日」(International Day of Peace),近幾百年來台灣經歷不斷更迭的外來政權之殖民統治,各族群的語言文化和身份認同被壓制與扭曲,也有好幾萬的社會菁英與一般民眾被屠殺,而目前又面對中國霸權的武力威脅,2300萬台灣國人最能夠體認國際和平的可貴,但真實又永續的和平必須建立在「公義」-公平正義,尊重主權與互惠互利的基礎上。台灣若加入聯合國以及各種國際組織,必定可以分享我們數百年來被外來政權統治與壓制,堅忍奮鬥生存下來的經驗和心得,與世界各弱小民族和國家聯合起來,共同抵拒強權的壓制與侵凌,建立充滿公義與和平的世界,這是全世界之福氣呀!

        宗教改革家馬丁路德(Martin Luther)曾祈禱說:「主啊!願在我們活著的時候,和平永在人間。」這也是現代台灣國人和全世界人類在國際和平日共同的心願與祈禱吧!

 

Last Updated ( Wednesday, 01 September 2010 )
 
< Prev   Next >